新着情報
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12月
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和6年11月分)を公表しました。
- 主要産地における令和6年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第3報)
- 主要産地における令和5年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第5報)
- 米の需給情報データベースを更新しました。
- 令和5年度 業務実施者の決定について(ごはんの魅力再生・再発見事業業務)
- 米の消費動向調査結果(令和5年11月分)を公表しました。
- 主要産地における令和5年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第4報)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和5年11月分)を公表しました。
- 主要産地における令和5年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第3報)
- 本日より、食育健康サミット2023 “将来の自分”を意識した生活習慣の重要性~小児期・若年期からの「日本型食生活」を通した健康づくり のWEB配信を開始いたしました。視聴には事前登録が必要になります。詳細とお申込みはこちらです。
- 令和5年度 業務実施者の公募について(ごはんの魅力再生・再発見事業-夏越ごはん普及・定着業務)
- 米の消費動向調査結果(令和4年11月分)を公表しました。
- 本日より、食育健康サミット2022「生活習慣病を中心としたミドル世代の健康マネジメント~日本型食生活の意義と活用~」のWEB配信を開始いたしました。視聴には事前登録が必要になります。詳細とお申込みはこちらです。
- 「令和3年産 水稲の品種別作付動向について」の訂正とお詫び
- 「#私のミルク鍋 キャンペーン」 (一般社団法人Jミルクへのリンク)
- 令和4年度 業務実施者の決定について(ごはんの魅力再生・再発見事業業務)
- 主要産地における令和4年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第5報)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和4年11月分)を公表しました。
- 主要産地における令和4年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第4報)
- 米の消費動向調査結果(令和3年11月分)を公表しました。
- 主要産地における令和3年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第5報)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和3年11月分)を公表しました。
- 米の需給情報データベースを更新しました。
- 主要産地における令和3年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第4報)
- 米の消費動向調査結果(令和2年11月分)を公表しました。
- 令和2年度 業務実施者の決定について(米の消費拡大イベント事業業務)
- 食育健康サミット2020「新しい感染症に負けないための日本型食生活の活用」動画配信のご案内
- FOODEX JAPAN 2021 米穀機構ブース設営等に係る業務委託に関する公募の結果について
- 令和2年度 業務実施者の決定について(朝、ごはんをきちんと食べようキャンペーン事業業務)
- 米粉講習会の実施に係る業務委託に関する公募の結果について
- 令和2年度 業務実施者の公募について(米の消費拡大イベント事業業務)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和2年11月分)を公表しました。
- FOODEX JAPAN 2021「米穀機構ブース」設営等に係る業務委託に関する公募について
- 主要産地における令和2年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第3報)
- 「一流シェフが作る新しい米粉料理」(レシピ集、PDF)を掲載しました。
- 米の消費動向調査結果(令和元年11月分)を公表しました。
- 令和3年度 業務実施者の公募について(米消費拡大イベント事業業務)
- 令和元年度 業務実施者の決定について(ごはんの魅力再生・再発見事業業務)
- 食育健康サミット2019を開催しました。
- 主要産地における令和元年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第4報)
- 令和元年度 ごはん食健康データベース整備事業研究・調査研究助成対象者の決定について
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和元年11月分)を公表しました。
- 米に関する調査レポート「日本の在来稲とその現状」を掲載しました。
- 主要産地における令和元年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第3報)
- 猛暑が米の品質に与える影響について
11月
- 米の消費動向調査結果(令和6年10月分)を公表しました。
- 主要産地における令和6年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第2報)
- 「もち米をめぐる状況」を更新しました。(令和6年11月)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和6年10月分)を公表しました。
- 米の消費動向調査結果(令和5年10月分)を公表しました。
- 主要産地における令和5年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第2報)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和5年10月分)を公表しました。
- 「もち米をめぐる状況」を更新しました。(令和5年11月)
- 主要産地における令和5年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第1報)
- 米の需給情報データベースを更新しました。
- 米の消費動向調査結果(令和4年10月分)を公表しました。
- 主要産地における令和4年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第3報)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和4年10月分)を公表しました。
- 令和4年度 業務実施者の公募について(ごはんの魅力再生・再発見事業業務)
- 「もち米をめぐる状況」を更新しました。(令和4年11月)
- 主要産地における令和4年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第2報)
- 令和4年度「食育健康サミット(食育健康サミット2022)」の参加(視聴)申し込みを開始いたします
- FOODEX JAPAN 2022「米穀機構ブース」設営等に係る業務委託に関する公募の結果について
- 「もち米をめぐる状況」を更新しました。(令和3年11月)
- 米の消費動向調査結果(令和3年10月分)を公表しました。
- 令和3年度 業務実施者の決定について(ごはんの魅力再生・再発見事業業務)
- 食育健康サミット2021「ポストコロナ時代に向けた新しい生活様式の提言~日本型食生活と運動を中心に~」オンライン開催について
- FOODEX JAPAN 2022「米穀機構ブース」設営等に係る業務委託に関する公募について
- 米粉講習会の実施に係る業務委託に関する公募の結果について
- 主要産地における令和3年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第3報)
- 令和2年産米 売り急ぎ防止支援事業の実施について
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和3年10月分)を公表しました。
- 令和3年度 業務実施者の公募について(ごはんの魅力再生・再発見事業業務)
- 主要産地における令和3年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第2報)
- 食育健康サミット2020「新しい感染症に負けないための日本型食生活の活用」オンライン開催について
- 米粉講習会の実施に係る業務委託に関する公募について
- 米の消費動向調査結果(令和2年10月分)を公表しました。
- 「もち米をめぐる状況」を更新しました。(令和2年11月)
- 米の需給情報データベースを更新しました。
- 令和2年度 業務実施者の決定について(ごはんの魅力再生・再発見事業業務)
- 令和2年度 業務実施者の公募について(朝、ごはんをきちんと食べようキャンペーン事業業務)
- ♦ママ・パパの食事から取り分けて作る、楽ちん離乳食レシピ~擬製豆腐(ぎせいどうふ)の献立~をアップしました
- 米穀の需給及び価格の安定に関する基本指針(令和2年11月)(農林水産省)
- 主要産地における令和2年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第2報)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和2年10月分)を公表しました。
- 令和元年度 業務実施者の公募について(ごはんの魅力再生・再発見事業業務)
- 「米の消費動向調査結果(令和元年10月分)」を公表しました。
- 食育健康サミット2019の開催について
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和元年10月分)を公表しました。
- 主要産地における令和元年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(10月31日現在)
10月
- 主要産地における令和6年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第1報)
- 米の消費動向調査結果(令和6年9月分)を公表しました。
- 令和6年度「食育健康サミット(食育健康サミット2024)」の参加(視聴)申込みを開始いたしました
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和6年9月分)を公表しました。
- 「令和5年産 水稲の品種別作付動向について」を公表しました。
- FOODEX JAPAN 2024「米穀機構ブース」設営等に係る業務を委託する事業者について
- 米の消費動向調査結果(令和5年9月分)を公表しました。
- お米ものしりゾーン「お米の品種いろいろ」を更新しました。
- FOODEX JAPAN 2024「米穀機構ブース」の出展にご協力いただける事業者の募集について
- FOODEX JAPAN 2024「米穀機構ブース」設営等に係る業務を委託する事業者の公募について
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和5年9月分)を公表しました。
- 米粉レシピ web実践講座の実施に係る業務委託に関する公募の結果について
- 令和5年度「食育健康サミット(食育健康サミット2023)」の参加(視聴)申し込みを開始いたします
- 米の消費動向調査結果(令和4年9月分)を公表しました。
- 主要産地における令和4年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第1報)
- FOODEX JAPAN 2023「米穀機構ブース」設営等に係る業務を委託する事業者の公募の結果について
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和4年9月分)を公表しました。
- お米ものしりゾーン「お米の品種いろいろ」を更新しました。
- 「令和3年産 水稲の品種別作付動向について」を公表しました。
- 米の消費動向調査結果(令和3年9月分)を公表しました。
- 米粉講習会の実施に係る業務委託に関する公募について
- 主要産地における令和3年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第1報)
- 米の需給情報データベースを更新しました。
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和3年9月分)を公表しました。
- 「令和2年産 水稲の品種別作付動向について」を公表しました。
- 米の消費動向調査結果(令和2年9月分)を公表しました。
- 令和2年度 業務実施者の公募について(ごはんの魅力再生・再発見事業業務)
- 米穀の需給及び価格の安定に関する基本指針(令和2年10月)(農林水産省)
- 令和2年度「食育健康サミット(食育健康サミット2020)」は、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、集客会場講演に代わりWEB配信に変更させていただきます。参加(視聴)は、トップページの「食育健康サミット2020 WEB配信講演」バナーよりお申込みください。
- 米の需給情報データベースを更新しました。
- 農林水産物・食品輸出促進資金制度(日本政策金融公庫)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和2年9月分)を公表しました。
- 主要産地における令和2年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第1報)
- ♦ママ・パパの食事から取り分けて作る、楽ちん離乳食レシピ~大人の料理から取り分けるときのポイント~をアップしました
- ♦ママ・パパの食事から取り分けて作る、楽ちん離乳食レシピ~さけのちゃんちゃん焼き~をアップしました
- 「米の需給情報データベース」を更新しました。
- 「米の消費動向調査結果(令和元年9月分)」を公表しました。
- 家族の絆でSTOP!オレオレ詐欺(警察庁へのリンク)
- 令和元年度 業務実施者の決定について(朝、ごはんをきちんと食べようキャンペーン事業業務)
- 令和元年度 ごはん食健康データベース整備事業研究・調査応募要領
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和元年9月分)を公表しました。
- 主要産地における令和元年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(9月15日現在)
09月
- 米の消費動向調査結果(令和6年8月分)を公表しました。
- 2024年度下半期「米取引関係者の判断に関する調査結果」(DI調査)の公表日時を決定しました。
- FOODEX JAPAN 2025「米穀機構ブース」の出展にご協力いただける事業者の募集について
- 主要産地における令和6年産水稲の生育状況等について(第14報)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和6年8月分)を公表しました。
- 主要産地における令和6年産水稲の生育状況等について(第13報)
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 米の需給情報データベースを更新しました。
- 米の消費動向調査結果(令和5年8月分)を公表しました。
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和5年産水稲の生育状況等について(第17報)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和5年8月分)を公表しました。
- 米粉レシピ web実践講座の実施に係る業務委託に関する公募について
- 米粉講習会の実施に係る業務委託に関する公募の結果について
- 主要産地における令和4年産水稲の生育状況等について(第16報)
- 米の消費動向調査結果(令和4年8月分)を公表しました。
- 2022年度下半期「米取引関係者の判断に関する調査結果」(DI調査)の公表日時を決定しました。
- FOODEX JAPAN 2023「米穀機構ブース」設営等に係る業務を委託する事業者の公募について
- 米の需給情報データベースを更新しました。
- 米粉講習会の実施に係る業務委託に関する公募について
- 主要産地における令和4年産水稲の生育状況等について(第15報)
- 令和4年度 業務実施者の決定について(食育健康サミット事業業務)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和4年8月分)を公表しました。
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和4年産水稲の生育状況等について(第14報)
- しらいのりこ先生考案「のりロールごはん」が‟和”食文化推進協議会サイトで公開されました。
- 米の消費動向調査結果(令和3年8月分)を公表しました。
- 令和3年度 業務実施者の決定について(食育健康サミット事業業務)
- 2021年度下半期「米取引関係者の判断に関する調査結果」(DI調査)の公表日時を決定しました。
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和3年8月分)を公表しました。
- 米の消費動向調査結果(令和2年8月分)を公表しました。
- お米・ごはんBOOK(児童向け)を更新しました。
- お米・ごはんBOOK(一般向け)を更新しました。
- 2020年度下半期「米取引関係者の判断に関する調査結果」(DI調査)の公表日時を決定しました。
- ♦ママ・パパの食事から取り分けて作る、楽ちん離乳食レシピ~炊き込みごはんとさけの彩りおろしかけ~をアップしました
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和2年8月分)を公表しました。
- 令和元年度 業務実施者の公募について(朝、ごはんをきちんと食べようキャンペーン事業業務)
- 「米の消費動向調査結果(令和元年8月分)」を公表しました。
- 2019年度下半期「米取引関係者の判断に関する調査結果」(DI調査)の公表日時を決定しました。
- ◆ママ・パパの食事から取り分けて作る、楽ちん離乳食レシピ~牛肉と玉ねぎの卵とじ~をアップしました
- あふてらす 農林漁業はじめるサイト(農林水産省リンク)
- 「平成30年産 水稲の品種別作付動向について」を公表しました。
- 米粉講習会「空飛ぶ米粉パン!!」を開催しました
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和元年8月分)を公表しました。
08月
- 米粉レシピ web実践講座の実施に係る業務委託に関する公募の結果について
- 米の消費動向調査結果(令和6年7月分)を公表しました。
- 主要産地における令和6年産水稲の生育状況等について(第12報)
- 主要産地における令和6年産水稲の生育状況等について(第11報)
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和6年7月分)を公表しました。
- 令和6年度 業務委託実施者の決定について(食育健康サミット事業業務)
- 主要産地における令和5年産水稲の生育状況等について(第16報)
- 米の消費動向調査結果(令和5年7月分)を公表しました。
- 主要産地における令和5年産水稲の生育状況等について(第15報)
- 主要産地における令和5年産水稲の生育状況等について(第14報)
- 主要産地における令和5年産水稲の生育状況等について(第13報)
- 米の需給情報データベースを更新しました。
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和5年7月分)を公表しました。
- 主要産地における令和5年産水稲の生育状況等について(第12報)
- 令和5年度 業務委託実施者の決定について(食育健康サミット事業業務)
- 主要産地における令和4年産水稲の生育状況等について(第13報)
- 米の消費動向調査結果(令和4年7月分)を公表しました。
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和4年産水稲の生育状況等について(第12報)
- 令和4年度 業務実施者の公募について(食育健康サミット事業業務)
- 主要産地における令和4年産水稲の生育状況等について(第11報)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和4年7月分)を公表しました。
- 主要産地における令和4年産水稲の生育状況等について(第10報)
- 米の消費動向調査結果(令和3年7月分)を公表しました。
- 主要産地における令和3年産水稲の生育状況等について(第13報)
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和3年産水稲の生育状況等について(第12報)
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和3年産水稲の生育状況等について(第11報)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和3年7月分)を公表しました。
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和2年産水稲の生育状況等について(第16報)
- 米の消費動向調査結果(令和2年7月分)を公表しました。
- 主要産地における令和2年産水稲の生育状況等について(第15報)
- 米の需給情報データベースを更新しました。
- 主要産地における令和2年産水稲の生育状況等について(第14報)
- 「ごはんでSDGsに取り組もう!」を掲載しました。
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和2年産水稲の生育状況等について(第13報)
- 主要産地における令和2年産水稲の生育状況等について(第12報)
- 米穀の需給及び価格の安定に関する基本指針(令和2年7月)(農林水産省)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和2年7月分)を公表しました。
- 「米の消費動向調査結果(令和元年7月分)」を公表しました。
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 大学生のごはん適正摂取への行動変容を目指して-平成30年度 ごはんの適量を学ぶ「3・1・2弁当箱法」体験セミナーアンケート結果報告<概要>を公表しました。
- 主要産地における令和元年産水稲の生育状況等について(8月22日取り纏め)
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和元年産水稲の生育状況等について(8月13日取り纏め)
- お米ものしりゾーン「お茶わん1杯のごはん」を更新しました。
- 「米の需給情報データベース」を更新しました。
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和元年産水稲の生育状況等について(8月5日取り纏め)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和元年7月分)を公表しました。
07月
- 米粉レシピ web実践講座の実施に係る業務委託に関する公募について
- 米の消費動向調査結果(令和6年6月分)を公表しました。
- 主要産地における令和6年産水稲の生育状況等について(第10報)
- FOODEX JAPAN 2025「米穀機構ブース」設営等に係る業務を委託する事業者について
- 主要産地における令和6年産水稲の生育状況等について(第9報)
- 米の需給情報データベースを更新しました。
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和6年6月分)を公表しました。
- 主要産地における令和6年産水稲の生育状況等について(第8報)
- 令和6年度 業務委託事業者の公募について(食育健康サミット事業業務)
- 大学生のごはん適正摂取への行動変容を目指してー令和5年度 ごはんの適量を学ぶ「3・1・2弁当箱法」体験セミナーアンケート結果<概要>を公表しました。
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和5年産水稲の生育状況等について(第11報)
- 主要産地における令和5年産水稲の生育状況等について(第10報)
- 米の消費動向調査結果(令和5年6月分)を公表しました。
- 主要産地における令和5年産水稲の生育状況等について(第9報)
- 【動画公開】肥満症予防啓発事業 配信のご案内
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和5年産水稲の生育状況等について(第8報)
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和5年産水稲の生育状況等について(第7報)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和5年6月分)を公表しました。
- 令和5年度 業務実施者の公募について(食育健康サミット事業業務)
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 米の消費動向調査結果(令和4年6月分)を公表しました。
- 主要産地における令和4年産水稲の生育状況等について(第9報)
- 主要産地における令和4年産水稲の生育状況等について(第8報)
- 主要産地における令和4年産水稲の生育状況等について(第7報)
- 米の需給情報データベースを更新しました。
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和4年6月分)を公表しました。
- 主要産地における令和4年産水稲の生育状況等について(第6報)
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和3年産水稲の生育状況等について(第10報)
- 大学生のごはん適正摂取への行動変容を目指してー令和2年度 ごはんの適量を学ぶ「3・1・2弁当箱法」体験セミナーアンケート結果<概要>を公表しました。
- 令和3年度 業務実施者の公募について(食育健康サミット事業業務)
- 米の消費動向調査結果(令和3年6月分)を公表しました。
- 主要産地における令和3年産水稲の生育状況等について(第9報)
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和3年産水稲の生育状況等について(第8報)
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和3年産水稲の生育状況等について(第7報)
- ♦ママ・パパの食事から取り分けて作る、楽ちん離乳食レシピ~あじのマリネ~をアップしました
- 肥満症予防啓発事業「動画で学ぶ<ジャパン・ニュートリション>」配信のご案内(一般社団法人日本肥満症予防協会 へのリンク)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和3年6月分)を公表しました。
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和3年産水稲の生育状況等について(第6報)
- 主要産地における令和2年産水稲の生育状況等について(第11報)
- 令和2年度 業務実施者の決定について(食育健康サミット推進事業業務)
- 米の消費動向調査結果(令和2年6月分)を公表しました。
- 大学生のごはん適正摂取への行動変容を目指してー令和元年度 ごはんの適量を学ぶ「3・1・2弁当箱法」体験セミナーアンケート結果報告<概要>
- 主要産地における令和2年産水稲の生育状況等について(第10報)
- 主要産地における令和2年産水稲の生育状況等について(第9報)
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 令和元年度食育白書に「ごはんの適量を学ぶ「3・1・2弁当箱法」体験セミナー」が若い世代への食育の推進事例として紹介されました。
- 主要産地における令和2年産水稲の生育状況等について(第8報)
- 令和2年度 業務実施者の公募について(食育健康サミット推進事業業務)
- 「Cooking with JAPANESE RICE FLOUR New Recipes by Japan‘s Top Chefs」(PDF)を掲載しました。
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和2年6月分)を公表しました。
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和元年産水稲の生育状況等について(7月29日取り纏め)
- 「米の消費動向調査結果(令和元年6月分)」を公表しました。
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和元年産水稲の生育状況等について(7月22日取り纏め)
- 令和元年度 業務実施者の決定について(食育健康サミット推進事業業務)
- 主要産地における令和元年産水稲の生育状況等について(7月16日取り纏め)
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- ◆ママ・パパの食事から取り分けて作る、楽ちん離乳食レシピ~豆腐と豚ひき肉のハンバーグ~をアップしました
- 主要産地における令和元年産水稲の生育状況等について(7月9日取り纏め)
- 「米の需給情報データベース」を更新しました。
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和元年6月分)を公表しました。
- 主要産地における令和元年産水稲の生育状況等について(7月1日現在)
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
06月
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和6年産水稲の生育状況等について(第7報)
- 妊産婦のごはん摂取の現状-令和5年度アンケート調査結果を公表しました。
- 米の消費動向調査結果(令和6年5月分)を公表しました。
- 主要産地における令和6年産水稲の生育状況等について(第6報)
- 夏越ごはんが食べられるお店を追加しました
- ~6 月 30 日「夏越の祓(なごしのはらえ)」の行事食「夏越ごはん」~ 行事食誕生から 10 年、都内の協力神社数は 2015 年当初の 4 倍以上に増加 全国各地の百貨店、スーパー、飲食店、学校給食、社員食堂などでの提供が決定
- FOODEX JAPAN 2025「米穀機構ブース」設営等に係る業務を委託する事業者の公募について
- 主要産地における令和6年産水稲の生育状況等について(第5報)
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和6年産水稲の生育状況等について(第4報)
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 「パックご飯の生産・販売・購入状況について」を公表しました。
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和6年5月分)を公表しました。
- 令和6年度米消費拡大実践活動支援事業の選定助成実施者の決定について
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和5年産水稲の生育状況等について(第6報)
- 米の消費動向調査結果(令和5年5月分)を公表しました。
- 大学生のごはん適正摂取への行動変容を目指してー令和4年度 ごはんの適量を学ぶ「3・1・2弁当箱法」体験セミナーアンケート結果<概要>を公表しました。
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和5年産水稲の生育状況等について(第5報)
- 4年ぶりに復活! 6/30(金)赤坂氷川神社「夏越の祓」神事の一般参拝&夏越ごはん無料提供
- 『ホビークッキングフェア2023』の実演動画をダイジェストでご覧になれます
- 主要産地における令和5年産水稲の生育状況等について(第4報)
- 妊産婦のごはん摂取の現状-令和4年度アンケート調査結果を公表しました。
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和5年産水稲の生育状況等について(第3報)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和5年5月分)を公表しました。
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和5年産水稲の生育状況等について(第2報)
- ~6月30日(金)は「夏越の祓(はらえ)」~ 都内有数のパワースポットのひとつ、神田明神で食べられる “商売繁昌 夏越ごはん”が2023年6月1日(木)に初登場!
- 今年の『夏越ごはん』協力神社と食べられるお店の情報を追加しました。
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 米の消費動向調査結果(令和4年5月分)を公表しました。
- 大学生のごはん適正摂取への行動変容を目指してー令和3年度 ごはんの適量を学ぶ「3・1・2弁当箱法」体験セミナーアンケート結果<概要>を公表しました。
- 主要産地における令和4年産水稲の生育状況等について(第5報)
- 地域経済の再活性に「夏越ごはん」を活用<br>赤坂エリア 神社と近隣の飲食店が固く連携!
- 第二弾!今年の『夏越ごはん』を食べられるお店の情報を追加しました。
- 主要産地における令和4年産水稲の生育状況等について(第4報)
- 米の放射性物質検査結果リンク集を更新しました。
- 妊産婦のごはん摂取の現状-令和3年度アンケート調査結果を公表しました。
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和4年産水稲の生育状況等について(第3報)
- 「夏越ごはん」の記事が「暮らしニスタ」に掲載されました。
- 行事食「夏越ごはん」を今年もスーパー、飲食店などで提供開始 全国で百貨店を展開する(株)そごう・西武 参加店舗の拡大決定
- 今年の『夏越ごはん』協力神社と食べられるお店の情報を追加しました。
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和4年5月分)を公表しました。
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和4年産水稲の生育状況等について(第2報)
- 「パックご飯の購入状況について」を公表しました。
- 米の需給情報データベースを更新しました。
- 「夏越ごはん」の普及について、米穀機構会員の取組みをご紹介いたします。
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和3年産水稲の生育状況等について(第5報)
- 米の消費動向調査結果(令和3年5月分)を公表しました。
- 6月30日は「夏越ごはん」の日 お出かけ先だけでなく、自宅でも手軽に行事食を楽しめる!「夏越ごはん」として”初”のデリバリー展開!
- 妊産婦のごはん摂取の現状-令和2年度アンケート調査結果を公表しました。
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和3年産水稲の生育状況等について(第4報)
- LINE公式アカウント「朝、ごはんをきちんと食べようキャンペーン」にて記事を配信しています
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和3年産水稲の生育状況等について(第3報)
- 「夏越ごはん」のページを更新しました
- 6月30日は「夏越ごはんの日」今年は免疫力アップ!の「夏越ごはん」をご家庭でも
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和3年産水稲の生育状況等について(第2報)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和3年5月分)を公表しました。
- 太巻き祭りずしのページを更新しました
- 夏越ごはんのページを更新しました
- 主要産地における令和2年産水稲の生育状況等について(第7報)
- 米の消費動向調査結果(令和2年5月分)を公表しました。
- 主要産地における令和2年産水稲の生育状況等について(第6報)
- 中国国際輸入博覧会(CIIE)への出展に係る業務委託に関する公募結果について
- ~6月30日は「夏越の祓」!半年間の厄を祓い、1年の後半をスタート~今年はご当地「夏越ごはん」が大阪で初登場!広がる新・行事食「夏越ごはん」
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 米の放射性物質検査結果リンク集の「情報の掲載ページ」を更新しました。
- 主要産地における令和2年産水稲の生育状況等について(第5報)
- 妊産婦のごはん摂取の現状-令和元年度アンケート調査結果を公表しました。
- 米の需給情報データベースを更新しました。
- 主要産地における令和2年産水稲の生育状況等について(第4報)
- 中国国際輸入博覧会(CIIE)への出展に係る業務委託に関する公募について
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和2年5月分)を公表しました。
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和2年産水稲の生育状況等について(第3報)
- 6月30日は「夏越ごはんの日」 「夏越ごはん」を食べて半年間の厄を祓う!
- 主要産地における令和2年産水稲の生育状況等について(第2報)
- 「米の消費動向調査結果(令和元年5月分)」を公表しました。
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和元年産水稲の生育状況等について(6月21日現在)
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 令和元年度 業務実施者の公募について(食育健康サミット推進事業業務)
- 主要産地における令和元年産水稲の生育状況等について(6月13日現在)
- 妊産婦のごはん摂取の現状-平成30年度アンケート調査結果を公表しました。
- 6月30日は“令和初”の夏越の祓! 1年の後半を新たな気持ちでスタート~初のコンビニエンスストア・百貨店での展開も決定! 全国的に拡がる新・行事食「夏越ごはん」。「夏越ごはんの唄」動画も登場!
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和元年産水稲の生育状況等について(6月7日現在)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和元年5月分)を公表しました。
- 主要産地における令和元年産水稲の生育状況等について(6月3日現在)
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
05月
- 「夏越ごはん」コンセプト動画、レシピページを公開しました
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和6年産水稲の生育状況等について(第3報)
- 『ホビークッキングフェア2024』の実演動画をダイジェストでご覧になれます
- 米の消費動向調査結果(令和6年4月分)を公表しました。
- 主要産地における令和6年産水稲の生育状況等について(第2報)
- 令和6年度 米消費拡大実践活動支援事業 公募要領
- 主要産地における令和6年産水稲の生育状況等について(第1報)
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和6年4月分)を公表しました。
- 米の消費動向調査結果(令和5年4月分)を公表しました。
- 主要産地における令和5年産水稲の生育状況等について(第1報)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和5年4月分)を公表しました。
- 『ホビークッキングフェア2022』の実演動画をダイジェストでご覧になれます
- 米の消費動向調査結果(令和4年4月分)を公表しました。
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和4年産水稲の生育状況等について(第1報)
- 「食育健康サミット」2021年度版<“ポストコロナ時代もごはん食と運動で元気に暮らそう!>を公開しました。
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和4年4月分)を公表しました。
- 主要産地における令和3年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第8報)
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和3年産水稲の生育状況等について(第1報)
- 米の消費動向調査結果(令和3年4月分)を公表しました。
- ♦ママ・パパの食事から取り分けて作る、楽ちん離乳食レシピ~夏野菜カレー~をアップしました
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和3年4月分)を公表しました。
- 米の消費動向調査結果(令和2年4月分)を公表しました。
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和2年産水稲の生育状況等について(第1報)
- 米の消費動向調査結果(令和2年3月分)を公表しました。
- 米の消費動向調査結果(令和2年3月分)の公表について
- 新型コロナウイルス感染症緊急経済対策における税制上の措置等について
- 主要産地における令和元年産水稲の生育状況等について(5月31日現在)
- 6月30日は”令和初”の夏越の祓 令和元年の後半は、新・行事食「夏越ごはん」でスタート!~一年の前半の穢れを祓い、後半の無病息災を願う神事「夏越の祓」~
- 6月30日は「夏越ごはんの日」~「夏越ごはん」のページを更新しました。
- 「米の消費動向調査結果(平成31年4月分)」を公表しました。
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- 主要産地における令和元年産水稲の生育状況等について(5月20日現在)
- 「米の需給情報データベース」を更新しました。
- 水稲の生育状況・技術情報リンク集の最新公表日を更新しました。
- ◆ママ・パパの食事から取り分けて作る、楽ちん離乳食レシピ~蒸しささ身のごまだれ~をアップしました
- 令和元年度 業務実施者の決定について(ごはん食健康データベース整備事業業務)
- 米の放射性物質検査結果リンク集の「情報の掲載ページ」を更新しました。
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(平成31年4月分)を公表しました。
- 主要産地における平成30年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(5月7日現在)
04月
- 米の消費動向調査結果(令和6年3月分)を公表しました。
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和6年3月分)を公表しました。
- 「もち米をめぐる状況」を更新しました。(令和6年4月)
- 米の消費動向調査結果(令和5年3月分)を公表しました。
- 令和5年度米消費拡大実践活動支援事業の実施者の決定について
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和5年3月分)を公表しました。
- 米の消費動向調査結果(令和4年3月分)を公表しました。
- 令和4年度米消費拡大実践活動支援事業の実施者の決定について
- 4月27日から29日までの3日間、『ホビークッキングフェア2022』にて、お米やごはんについて、その魅力や調理の多様性を発信するブースを展開します。
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和4年3月分)を公表しました。
- 在宅勤務の実施について
- 米の消費動向調査結果(令和3年3月分)を公表しました。
- 令和3年度米消費拡大実践活動支援事業の実施者の決定について
- 『COME ON 炊飯術』動画作成・公開について(全国米穀販売事業共済協同組合へのリンク)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和3年3月分)を公表しました。
- 米取引関係者の判断に関する調査(DI調査)(令和2年4月分)の中止について
- 米の消費動向調査結果(令和2年3月分)の公表の延期について
- ごはん食健康データベース整備事業「地域住民のコホート研究の統合解析(メタアナリシス)による日本人の米食パターンと脳・心疾患の関連」 と、ごはんの魅力を再発見するリーフレット「ごはんのちから」を公開しました。
- 「令和元年産 水稲の品種別作付動向について」を公表しました。
- 在宅勤務の実施について
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和2年3月分)を公表しました。
- 「米の消費動向調査結果(平成31年3月分)」を公表しました。
- 平成31年度 米消費拡大実践活動支援事業の実施者の決定について
- 平成31年度 業務実施者の公募について(ごはん食健康データベース整備事業業務)
- 「平成30年産 水稲の品種別作付動向について」を公表しました。
- 平成31年度 米消費拡大実践活動支援事業 応募要領
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(平成31年3月分)を公表しました。
- 米粉講習会「空飛ぶ米粉パン!!」を開催しました
- ホビークッキングフェア2019「米と米粉の優しい手づくりクッキング」の参加者を募集します。トップページ下のバナーからお申し込みください。
03月
- 米の需給情報データベースを更新しました。
- 米の消費動向調査結果(令和6年2月分)を公表しました。
- 「食育健康サミット」2023年度<”将来の自分”を意識した生活習慣の重要性~小児期・若年期からの「日本型食生活」を通した健康づくり」を掲載しました
- 2024年度上半期「米取引関係者の判断に関する調査結果」(DI調査)の公表日時を決定しました。
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和6年2月分)を公表しました。
- 4月27日から29日までの3日間、『ホビークッキングフェア2023』にて、お米やごはんについて、その魅力や調理の多様性を発信するブースを展開します。
- もち米の生産・販売等に関するデータを更新しました。
- 米の需給情報データベースを更新しました。
- 米の消費動向調査結果(令和5年2月分)を公表しました。
- 2023年度上半期「米取引関係者の判断に関する調査結果」(DI調査)の公表日時を決定しました。
- 令和5年度 米消費拡大実践活動支援事業 応募要領
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和5年2月分)を公表しました。
- もち米の生産・販売等に関するデータを更新しました。
- 米の需給情報データベースを更新しました。
- 感染症に負けないごはん食レシピをアップしました。
- 米の消費動向調査結果(令和4年2月分)を公表しました。
- 2022年度上半期「米取引関係者の判断に関する調査結果」(DI調査)の公表日時を決定しました。
- 「#MK3」(マジでコメ食う3秒前)チャレンジ(全国農業協同組合連合会へのリンク)
- 令和4年度 米消費拡大実践活動支援事業 応募要領
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和4年2月分)を公表しました。
- 米の需給情報データベースを更新しました。
- もち米の生産・販売等に関するデータを更新しました。
- ごはんを炊こう!「ご炊こうチャレンジ」プロジェクト(全国農業協同組合連合会へのリンク)
- 米の消費動向調査結果(令和3年2月分)を公表しました。
- ごはんが主食のバランスのとれたお弁当レシピの動画をアップしました。
- 太巻き祭りずしの作り方動画及びレシピをアップしました。
- 「食育健康サミット2020 ”新しい感染症に負けないための日本型食生活の活用”」の講演要旨と講演動画を公開しました(動画の視聴期間は令和3年12月20日17時まで)。
- 肥満症予防啓発事業「専門家に聞く 肥満症3分間Q&A」動画配信のご案内(一般社団法人日本肥満症予防協会 へのリンク)
- 令和3年度 米消費拡大実践活動支援事業 応募要領
- 2021年度上半期「米取引関係者の判断に関する調査結果」(DI調査)の公表日時を決定しました。
- ♦ママ・パパの食事から取り分けて作る、楽ちん離乳食レシピ~ちらし寿司~をアップしました
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和3年2月分)を公表しました。
- 米の需給情報データベースを更新しました。
- もち米に関するデータを更新しました。
- 令和2年度米消費拡大実践活動支援事業の実施者の決定について
- 米の消費動向調査結果(令和2年2月分)を公表しました。
- 「食育健康サミット」2019年度版<“人生100年時代”のいま 日本型食生活でフレイル予防>を公開しました。
- 2020年度上半期「米取引関係者の判断に関する調査結果」(DI調査)の公表日時を決定しました。
- 米の需給情報データベースを更新しました。
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和2年2月分)を公表しました。
- 令和2年度 米消費拡大実践活動支援事業 応募要領
- 主要産地における平成30年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(3月29日現在)
- 2019年度上半期「米取引関係者の判断に関する調査結果」(DI調査)の公表日時を決定しました。
- 「米の消費動向調査結果(平成31年2月分)」を公表しました。
- 「食育健康サミット」2018年度版<健康長寿を迎えるための青・壮年期の健康管理と日本型食生活>を公開しました。
- ごはん食健康データベース整備事業「米およびごはん食に関するデータ収集と主要な研究概要のまとめ」を公開しました
- 「米の需給情報データベース」を更新しました。
- 6月30日は「夏越ごはんの日」~「夏越ごはん」のページを更新しました。
- POSデータをもとにした精米価格等の情報(平成31年2月分)を公表しました。
- ◆ママ・パパの食事から取り分けて作る、楽ちん離乳食レシピ~たいとほうれん草の中華がゆ~をアップしました
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(平成31年2月分)を公表しました。
- 米に関する調査レポート 「米の消費動向調査における世帯年収別の動向」を掲載しました。
- 【重要】「POS情報」提供サービス終了のお知らせ
- 主要産地における平成30年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(2月28日現在)
02月
- 米の消費動向調査結果(令和6年1月分)を公表しました。
- 令和5年度 業務実施者の決定について(米消費拡大イベント事業業務)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和6年1月分)を公表しました。
- 中食・外食事業者の皆さま、今年の夏は「夏越ごはん」を提供してみませんか?
- 主要産地における令和5年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第6報)
- 米の消費動向調査結果(令和5年1月分)を公表しました。
- 令和4年度 業務実施者の決定について(米消費拡大イベント事業業務)
- 中・外食産業の皆様、今年の夏は、夏越ごはんをはじめてみませんか?
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和5年1月分)を公表しました。
- 米の需給情報データベースを更新しました。
- 主要産地における令和4年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第7報)
- 米の消費動向調査結果(令和4年1月分)を公表しました。
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和4年1月分)を公表しました。
- 主要産地における令和3年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第7報)
- 令和3年度 業務実施者の決定について(米消費拡大イベント事業業務)
- 米の消費動向調査結果(令和3年1月分)を公表しました。
- 米穀機構会員へのお知らせ(令和3年3月31日更新)
- 主要産地における令和2年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第5報)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和3年1月分)を公表しました。
- 「肥満及び栄養と食 日本の食の現状と課題」プレスセミナー中止のご案内
- ♦ママ・パパの食事から取り分けて作る、楽ちん離乳食レシピ~バターライスとポトフ~をアップしました
- 米の消費動向調査結果(令和2年1月分)を公表しました。
- 「肥満及び栄養と食 日本の食の現状と課題」を開催します。
- 「ホビークッキングフェア2020」への出展に係る業務実施者の決定について
- 主要産地における令和元年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第6報)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和2年1月分)
- 2019年10月1日から軽減税率制度が実施されます(政府広報リンク)
- 平成28年度外食産業等と連携した需要拡大対策事業(平成28年度補正)の五次公募について
- 外食産業等と連携した農産物の需要拡大対策事業の新商品開発等事業に係る公募結果について
- 「米の消費動向調査結果(平成31年1月分)」を公表しました。
- 外食産業等と連携した農産物の需要拡大対策事業の新商品開発等事業に係る公募結果について
- 外食産業等と連携した農産物の需要拡大対策事業の新商品開発等事業に係る公募結果について
- 売り急ぎ防止支援事業の実績を公表しました。
- 米・農産物に含まれる放射性セシウム濃度の検査結果(農林水産省リンク)
- POSデータをもとにした精米価格等の情報(平成31年1月分)を公表しました。
- 朝ごはんネット-朝ごはんレシピ「カレー風味の肉豆腐の和朝食」(肉豆腐をカレー風味にして目先を変えて!)を更新しました
- 米の1世帯1カ月当たり支出金額・購入数量の推移(平成30年12月)
- ポタージュ・ドリア~コーンポタージュとチーズでドリア風にアレンジ~を更新しました
- 「ホビークッキングフェア2019」への出展に係る業務実施者の決定について
- 明治150年「米の流通に関する史料アーカイブ」を追加更新しました。トップページ下のバナーからもご覧いただけます(協力 一関市博物館様)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(平成31年1月分)を公表しました。
- 朝ごはんネット-朝ごはんレシピ「がんもチーズの和朝食」(野菜は前日の夕食時に下ごしらえをしておくと、時間の短縮ができます)を更新しました
- 主要産地における平成30年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(1月31日現在)
01月
- 米の消費動向調査結果(令和5年12月分)を公表しました。
- 「定番メニューもひと味違う絶品に -米粉レシピweb実践講座-」の動画を公開しました。
- 令和5年度 業務実施者の公募について(米消費拡大イベント事業業務)
- 1月17日は「おむすびの日」です!
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和5年12月分)を公表しました。
- 被災地において、緊急支援活動をされている会員の皆様には、ご利用いただける事業がございます。詳細は、こちらをご覧ください。
- このたびの令和6年能登半島地震により被害を受けられたみなさまに心よりお見舞い申しあげます。
- 米の消費動向調査結果(令和4年12月分)を公表しました。
- 「こんな時代だから、米粉はじめてみませんか 米粉レシピweb実践講座」の動画を公開しました。
- 1月17日は「おむすびの日」です!
- 主要産地における令和4年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第6報)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和4年12月分)を公表しました。
- 令和4年度 業務実施者の公募について(米消費拡大イベント事業業務)
- 米の消費動向調査結果(令和3年12月分)を公表しました。
- 食育健康サミット2021「ポストコロナ時代に向けた新しい生活様式の提言~日本型食生活と運動を中心に~」動画配信のご案内
- 主要産地における令和3年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第6報)
- 1月17日は「おむすびの日」です
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和3年12月分)を公表しました。
- 令和3年度 業務実施者の公募について(米消費拡大イベント事業業務)
- 米の消費動向調査結果(令和2年12月分)を公表しました。
- ♦ママ・パパの食事から取り分けて作る、楽ちん離乳食レシピ~豆腐の中華あんかけ~をアップしました
- 主要産地における令和2年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第4報)
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和2年12月分)を公表しました。
- 米の消費動向調査結果(令和元年12月分)を公表しました。
- 米の需給情報データベースを更新しました。
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(令和元年12月分)
- 主要産地における令和元年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第5報)
- 「米の消費動向調査結果(平成30年12月分)」を公表しました。
- ごはん・ごま団子~ごはんと米粉で手軽にごま団子を~を更新しました
- 「おむすびの日」プレス発表会を開催しました。
- 朝ごはんネット-あんかけ粥(具だくさんのあんかけでボリューミーに!)を更新しました
- POSデータをもとにした精米価格等の情報(平成30年12月分)を公表しました。
- 「米の需給情報データベース」を更新しました。
- 米の1世帯1カ月当たり支出金額・購入数量の推移(平成30年11月)
- 明治150年「米の流通に関する史料アーカイブ」を追加更新しました。トップページ下のバナーからもご覧いただけます(協力 沼津市明治史料館様)
- 朝ごはんネット-朝ごはんレシピ「塩鮭のマリネの和朝食」(具材と調味液をいっしょにレンジでチン!手軽にマリネを)を更新しました
- 米取引関係者の判断に関する調査結果(平成30年12月分)を公表しました。
- 主要産地における平成30年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(1月7日現在)