お米Q&A
みんなの疑問・質問にお答えします
お米の歴史と文化
米はどこから来たの?
なぜお米が日本人の主食になったの?
日本人の文化の中心はお米!!
昔の単位知っている?
お米の生産と流通
お米の品種いろいろ
お米の都道府県別収穫量
いろいろなお米大集合
お米はどのようにしてできるの?
お米はどのようにして家庭まで届くの?
世界のどこの国でお米がとれるの?
お米をたくさん食べているのはどこの国の人?
バケツでお米をつくろう
お米の表示はどうなっているの?
胚芽精米ってな〜に?
発芽米・発芽玄米って?
お米の料理
お米料理のおもしろ知識いろいろ
炊飯器がなくてもご飯は炊ける?
お米の上手な保存方法は?
炊いたごはんの保存方法を教えて!
他の国ではどんなお米料理を食べているの?
お米の加工食品・加工品
お米の加工食品にはどんなものがあるの?
加工米飯ってな〜に?
お米の新しい加工食品・加工品
お米は食べもの以外にも使われているの?
他の国にはどんなお米の加工食品があるの?
お米の栄養と健康
茶わん1杯のごはん
お米にはどんな栄養があるの?
糖質(炭水化物)の役割ってな〜に?
ごはんを主食にさまざまな料理を食べるとなぜいいの?
お米は太りにくいってホント?
もくじのページ
お米質問コーナー
米ネットトップページ