■
みんなの疑問・質問にお答えします
■
米はどこから来たの?
■
なぜお米が日本人の主食になったの?
■
日本人の文化の中心はお米!!
■
昔の単位知っている?
■
お米の品種いろいろ
■
お米の都道府県別収穫量
■
いろいろなお米大集合
■
お米はどのようにしてできるの?
■
お米はどのようにして家庭まで届くの?
■
世界のどこの国でお米がとれるの?
■
お米をたくさん食べているのはどこの国の人?
■
バケツでお米をつくろう
■
お米の表示はどうなっているの?
■
胚芽精米ってな〜に?
■
発芽米・発芽玄米って?
■
お米料理のおもしろ知識いろいろ
■
炊飯器がなくてもご飯は炊ける?
■
お米の上手な保存方法は?
■
炊いたごはんの保存方法を教えて!
■
他の国ではどんなお米料理を食べているの?
■
お米の加工食品にはどんなものがあるの?
■
加工米飯ってな〜に?
■
お米の新しい加工食品・加工品
■
お米は食べもの以外にも使われているの?
■
他の国にはどんなお米の加工食品があるの?
■
茶わん1杯のごはん
■
お米にはどんな栄養があるの?
■
糖質(炭水化物)の役割ってな〜に?
■
ごはんを主食にさまざまな料理を食べるとなぜいいの?
■
お米は太りにくいってホント?
もくじのページ
お米質問コーナー
米ネットトップページ