お米の都道府県別収穫量(水稲)




       
全  国

都道府県
作付(さくづけ)面積
10アール
当たり
収 量
収穫量(しゅうかくりょう)
うち主食用
(2020年/令和2年産) ヘクタール キログラム トン トン
全国 1,462,000 531 7,763,0007,225,000
北海道 102,300 581 594,400 553,700
青森 45,200 628 283,900 240,500
岩手 50,400 553 278,700 266,500
宮城 68,300 552 377,000 356,000
秋田 87,600 602 527,400 453,300
山形 64,700 622 402,400 351,400
福島 65,300 562 367,000 332,700
茨城 67,800 531 360,000 347,800
栃木 59,200 538 318,500 295,400
群馬 15,500 496 76,900 67,500
埼玉 31,900 496 158,200 151,800
千葉 55,400 537 297,500 281,900
東京 124 400 496 496
神奈川 2,990 474 14,200 14,200
新潟 119,500 558 666,800 595,400
富山 37,100 556 206,300 184,600
石川 24,800 530 131,400 119,800
福井 25,100 518 130,000 120,700
山梨 4,880 529 25,800 25,400
長野 31,800 606 192,700 186,000
岐阜 22,500 470 105,800 100,600
静岡 15,500 478 74,100 73,600
愛知 27,400 490 134,300 129,400
三重 27,100 479 129,800 127,900
滋賀 31,100 509 158,300 151,200
京都 14,300 501 71,600 69,100
大阪 4,700 472 22,200 22,200
兵庫 36,500 477 174,100 166,000
奈良 8,480 482 40,900 40,600
和歌山 6,250 462 28,900 28,900
鳥取 12,900 512 66,000 65,500
島根 17,100 511 87,400 85,800
岡山 29,800 505 150,500 145,900
広島 22,600 499 112,800 109,800
山口 18,900 386 73,000 68,700
徳島 11,000 476 52,400 50,900
香川 11,700 496 58,000 57,500
愛媛 13,400 474 63,500 63,000
高知 11,300 433 48,900 48,500
福岡 34,900 416 145,200 143,100
佐賀 23,900 436 104,200 102,000
長崎 11,100 422 46,800 46,400
熊本 33,300 470 156,500 151,800
大分 20,200 403 81,400 80,600
宮崎 16,000 475 76,000 67,900
鹿児島 19,300 458 88,400 81,500
沖縄 650 322 2,090 2,030

資料:農林水産省「作物統計調査 作況調査(水稲(全国農業地域別・都道府県別))確報」

日本のお米(水稲(すいとう))は、約146万ヘクタールの水田で栽培されていて、毎年780万トン前後の収穫量(しゅうかくりょう)があります。10アールあたりの収量は、品種改良、栽培(さいばい)技術の進歩や農家の努力などの理由で増えてきましたが、作付(さくづけ)面積と収穫量(しゅうかくりょう)は、昭和(しょうわ)40年代前半(ぜんはん)をピークに、お米の消費量の減少や農家数の減少などの理由により、年々減ってきています。また最近では、家畜(かちく)のエサ用などのお米の作つけなどが増えてきているため、主食用のお米の収穫量は減ってきています。(2021年4月12日更新)


お米の作付面積や収穫量の資料は、米ネットのこちらにもあります⇒米ネット「お米の生産関連情報」


もくじページへ


制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像
および音声情報の無断転載・転用を禁じます。