全 国
・
都道府県 |
作付面積 |
10アール
当たり
収 量 |
収穫量 |
うち主食用 |
(2020年/令和2年産) |
ヘクタール |
キログラム |
トン |
トン |
全国 |
1,462,000 |
531 |
7,763,000 |
7,225,000 |
北海道 |
102,300 |
581 |
594,400 |
553,700 |
青森 |
45,200 |
628 |
283,900 |
240,500 |
岩手 |
50,400 |
553 |
278,700 |
266,500 |
宮城 |
68,300 |
552 |
377,000 |
356,000 |
秋田 |
87,600 |
602 |
527,400 |
453,300 |
山形 |
64,700 |
622 |
402,400 |
351,400 |
福島 |
65,300 |
562 |
367,000 |
332,700 |
茨城 |
67,800 |
531 |
360,000 |
347,800 |
栃木 |
59,200 |
538 |
318,500 |
295,400 |
群馬 |
15,500 |
496 |
76,900 |
67,500 |
埼玉 |
31,900 |
496 |
158,200 |
151,800 |
千葉 |
55,400 |
537 |
297,500 |
281,900 |
東京 |
124 |
400 |
496 |
496 |
神奈川 |
2,990 |
474 |
14,200 |
14,200 |
新潟 |
119,500 |
558 |
666,800 |
595,400 |
富山 |
37,100 |
556 |
206,300 |
184,600 |
石川 |
24,800 |
530 |
131,400 |
119,800 |
福井 |
25,100 |
518 |
130,000 |
120,700 |
山梨 |
4,880 |
529 |
25,800 |
25,400 |
長野 |
31,800 |
606 |
192,700 |
186,000 |
岐阜 |
22,500 |
470 |
105,800 |
100,600 |
静岡 |
15,500 |
478 |
74,100 |
73,600 |
愛知 |
27,400 |
490 |
134,300 |
129,400 |
三重 |
27,100 |
479 |
129,800 |
127,900 |
滋賀 |
31,100 |
509 |
158,300 |
151,200 |
京都 |
14,300 |
501 |
71,600 |
69,100 |
大阪 |
4,700 |
472 |
22,200 |
22,200 |
兵庫 |
36,500 |
477 |
174,100 |
166,000 |
奈良 |
8,480 |
482 |
40,900 |
40,600 |
和歌山 |
6,250 |
462 |
28,900 |
28,900 |
鳥取 |
12,900 |
512 |
66,000 |
65,500 |
島根 |
17,100 |
511 |
87,400 |
85,800 |
岡山 |
29,800 |
505 |
150,500 |
145,900 |
広島 |
22,600 |
499 |
112,800 |
109,800 |
山口 |
18,900 |
386 |
73,000 |
68,700 |
徳島 |
11,000 |
476 |
52,400 |
50,900 |
香川 |
11,700 |
496 |
58,000 |
57,500 |
愛媛 |
13,400 |
474 |
63,500 |
63,000 |
高知 |
11,300 |
433 |
48,900 |
48,500 |
福岡 |
34,900 |
416 |
145,200 |
143,100 |
佐賀 |
23,900 |
436 |
104,200 |
102,000 |
長崎 |
11,100 |
422 |
46,800 |
46,400 |
熊本 |
33,300 |
470 |
156,500 |
151,800 |
大分 |
20,200 |
403 |
81,400 |
80,600 |
宮崎 |
16,000 |
475 |
76,000 |
67,900 |
鹿児島 |
19,300 |
458 |
88,400 |
81,500 |
沖縄 |
650 |
322 |
2,090 |
2,030 |
|