ママパパの食事 夏野菜カレーの献立(夏野菜たっぷりのカレーで食欲増進!コンソメジュレを添えてさわやかに)

エネルギー:746kcal  食塩相当量:2.2g

 

<主食+主菜>夏野菜カレーの献立

材料 (2人分)

ごはん

360g

かぼちゃ

120g

なす

60g

ズッキーニ

60g

トマト

60g

牛ひき肉

120g

小さじ2

300mL

カレールウ

30g

1個

▼離乳食アレンジはこちら▼
生後5~6か月ごろ:黄身がゆ、かぼちゃとなすの盛り合わせ
生後7~8か月ごろ:夏野菜のゆで卵のせ
生後9~11か月ごろ:夏野菜シチュー
生後12~18か月ごろ:夏野菜シチューかけごはん

作り方

  1. かぼちゃは飾り用に数枚半月状に切り、残りは角切りにする。なすとズッキーニは厚めの輪切りにし、飾り用に数枚取り、残りはさらに1/4に切る。トマトは皮を湯むきし、やや大きめの角切りにする。
    ★離乳食用に、かぼちゃ、なす、トマトを取り分け、皮や種は取り除く。
    [取り分け分量]
    生後5~6か月ごろ:かぼちゃ10g、なす10g
    生後7~8か月ごろ:かぼちゃ10g、なす10g、トマト5g

  2. 鍋に油を熱し、牛ひき肉を炒め、さらに1.の野菜も加えて炒める。
  3. 2.に水を加えて煮込む。アクが出たら取り除く。
    ★十分煮込んだ具を、カレールウを入れる前に離乳食用に取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後9~11か月ごろ:全体の1/8量(約50g 大さじ3程度)
    生後12~18か月ごろ:全体の1/8量(約50g 大さじ3程度)

  4. ルウを加えてさらに煮込む。
  5. 卵は固ゆでにして殻をむく。
    ★固ゆでにした卵を離乳食用に取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後5~6か月ごろ:ゆで卵の黄身1/8個(黄身の中心部分2g)
    生後7~8か月ごろ:ゆで卵1/4個(約12~13g)
    生後9~11か月ごろ:ゆで卵1/10個(約5g)
    生後12~18か月ごろ:ゆで卵1/10個(約5g)

  6. 飾り用に取っておいたかぼちゃのスライス、なすとズッキーニの輪切りをオーブントースターで素焼きにする。

  7. ごはんの上に4.のカレーをかけ、6.の焼いた野菜と、半分に切ったゆで卵を飾る。

<副菜>オクラとコーンのコンソメジュレ

材料 (2人分)

オクラ

20g

スイートコーン(ホールタイプ)

20g

コンソメスープ

100 mL

ゼラチン 2g

▼離乳食アレンジはこちら▼
生後12~18か月ごろ:オクラとコーンのコンソメジュレ

作り方

  1. オクラはゆでて輪切りにする。スイートコーンは水気をきっておく。
    ★離乳食用にオクラとスイートコーンを取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後12~18か月ごろ:オクラ2~3g、スイートコーン2~3g

  2. 温めたコンソメスープにゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かす。
    ★離乳食用に取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後12~18か月ごろ:大さじ1・2/3

  3. 2.に1.を加え、容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

  4. ジュレが固まったら、スプーンなどで軽くくずす。

<その他>フルーツのヨーグルトかけ

材料 (2人分)

オレンジ(皮をむいて) 60g
キウイフルーツ(皮をむいて) 60g
プレーンヨーグルト 40g

▼離乳食アレンジはこちら▼
生後7~8か月ごろ:オレンジヨーグルト
生後9~11か月ごろ:オレンジヨーグルト
生後12~18か月ごろ:フルーツのヨーグルト和え

作り方

  1. オレンジは皮をむき、うす皮も取っておく。キウイフルーツは皮をむき、半分に切り、厚めにスライスする。
    ★果物は皮むき、オレンジはうす皮も取って離乳食用に取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後7~8か月ごろ:オレンジ5g
    生後9~11か月ごろ:オレンジ5g
    生後12~18か月ごろ:オレンジ5g、キウイフルーツ5g

  2. 1.を器に盛り、プレーンヨーグルトをかける。
    ★プレーンヨーグルトを離乳食用に取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後7~8か月ごろ:プレーンヨーグルト10g
    生後9~11か月ごろ:プレーンヨーグルト10g
    生後12~18か月ごろ:プレーンヨーグルト5g

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>