離乳食ごはんレシピ 生後5~6か月ごろのお子さま向けアレンジ(黄身がゆ、かぼちゃとなすの盛り合わせ)

※赤ちゃんの機嫌を見ながら、1日1回離乳食用のスプーン1さじずつから始めましょう。

黄身かゆ

材料 (取り分けた分量)

10倍がゆ 50g
固ゆでした卵の黄身 黄身の1/8個(中心部分2g)

 

作り方

  1. ゆで卵の黄身はつぶして10倍がゆにのせる。

※おかゆの作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。

かぼちゃとなすの盛り合わせ

材料 (取り分けた分量)

かぼちゃ 10g
なす 10g

作り方

  1. 皮を取り除いて取り分けておいたかぼちゃとなすは、それぞれ柔らかく煮てすりつぶす。

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>