大量調理向け 学校給食大量調理向け 学校給食

TOPページへ戻る

新潟県胎内市編

胎内市は「微細米粉発祥の地」。
地元企業の米粉めんと米粉が入ったミートソースを使った人気メニュー。

東京都港区立小中一貫教育校 御成門学園 御成門小学校編

給食のレパートリーをひろげる米粉。
特別ではない「米粉」給食を目指した港区の小学校のエピソード。

港区ホームページ/学校給食

静岡県御殿場市編

アレルギーの児童も一緒に。
地元産米の「ごてんばこしひかり」米粉のハヤシライス。

東京都中野区立 江古田小学校編

シェフ監修の米粉のレシピ。
大量調理における米粉のメリットも紹介。

レシピテキスト(PDF)はこちら