おうちのキッチン編おうちのキッチン編

料理研究家の今別府靖⼦⽒とYouTuberの“かっちゃん”が家庭で使える⽶粉レシピを2品ご紹介。残り物の惣菜を使った「⽶粉の和⾵ケークサレ」は⽶粉ならではのしっとりとした仕上がりに。「⽶粉⼊り栗蒸しようかん」は形もかわいらしく、なめらかな⾷感を楽しめます。
動画内では、これまでの動画に寄せられた米粉に関する疑問にもお答えしていますので、そちらも参考にしてください。
動画の下からそれぞれのレシピもダウンロードできます。

家庭料理家庭料理

料理研究家・栄養士・フードコーディネーター 今別府 靖子
講師・レシピ監修

料理研究家・栄養士・
フードコーディネーター
今別府 靖子

健康とおいしいをテーマに、書籍、雑誌、テレビ出演・講演などの他、地方自治体や企業向けのレシピ開発なども行う。1989年より女性誌をはじめ料理や撮影の現場であらゆるレシピ制作、料理制作、フードコーディネートに携わる。米粉のレシピ開発は娘の小麦アレルギーをきっかけに1999年頃から取り組んでおり20年以上のキャリア。

YouTuber・料理愛好家 かっちゃん
ゲスト

YouTuber・料理愛好家かっちゃん

「日常においしい・たのしい料理を!」をモットーに、節約・簡単などさまざまなテーマで料理動画を配信するYouTuber・料理愛好家。 YouTubeチャンネル「kattyanneru/かっちゃんねる」チャンネル登録者数100万人。 手軽でおいしいレシピと親しみやすく飾らないスタンスで多くの支持を集めている。

【かっちゃんねる】
https://www.youtube.com/c/kattyanneru1011/

米粉の和風ケークサレ

レシピテキスト(PDF)はこちら

米粉入り栗蒸しようかん

レシピテキスト(PDF)はこちら
プロ向けレシピはこちらから