絹ごし豆腐と米粉で作った生地にソーセージとさけるチーズを入れたアメリカンチーズドッグ。豆腐を入れることで生地がまとまりやすい。
難しいイメージのあるカヌレも、米粉なら生地を寝かせる必要がなく、混ぜて焼くだけで簡単にできる。 砂糖の代わりに黒糖、きなこをまぶして和風のカヌレに。
東京農業大学卒業後、大手食品メーカーにて商品開発、健康セミナーの企画や広報に携わり、独立。 レシピ開発、コラム執筆、セミナー講師、メディア出演など幅広く活躍中。 家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉に出会い、米粉のおいしさに魅了される。 また、日本人の「米離れ」の深刻さについて学んだことから、米粉料理の良さを伝え、日本の米文化を守りたいと考え、米粉料理家として活動を行う。著書『米粉365 パンもお菓子もおかずも。』(KADOKAWA)、『まいにち食べたい体にやさしいお菓子』(宝島社)他