
米粉にきな粉などを加えた生地を薄く焼き、しらす、いくら、半熟卵、小ねぎをトッピングした香ばしいガレット。
砂糖などを加えて甘めの生地にすれば、あんこ、アイス(バニラor抹茶)、きな粉でスイーツ風にもできる。

健康とおいしいをテーマに、書籍、雑誌、テレビ出演・講演などの他、地方自治体や企業向けのレシピ開発からフードコーディネートまで携わる。また娘の小麦アレルギーをきっかけに米粉レシピ(グルテンフリー)にも20年以上前から取り組み、料理教室や学校給食米粉普及活動なども積極的に行っている。

写真家の父と料理研究家の母のもとで小さい頃から食べ物に興味を持ち、資格取得後料理の道に進む。 主に企業向けレシピ開発からコーディネートまで行い、身近な食材でお手軽に作れるレシピ提案をしている。 料理動画制作にも携わっており、自社の動画制作だけでなく、企業からも数多くの料理動画の制作案件を受けている。