統計情報 調査・レポート
お米の文化と歴史
お米と健康
ごはんdeレシピ
米粉・もち米
お米Q&A
米穀機構について
サイトマップ
新着情報
2023.12.01
本日より、食育健康サミット2023 “将来の自分”を意識した生活習慣の重要性~小児期・若年期からの「日本型食生活」を通した健康づくり のWEB配信を開始いたしました。視聴には事前登録が必要になります。詳細とお申込みはこちらです。
2023.12.01
令和5年度 業務実施者の公募について(ごはんの魅力再生・再発見事業-夏越ごはん普及・定着業務)
2023.11.27
米の消費動向調査結果(令和5年10月分)を公表しました。
2023.11.13
主要産地における令和5年産水稲の収穫量及び作柄概況等について(第2報)
2023.11.06
米取引関係者の判断に関する調査結果(令和5年10月分)を公表しました。
トピックス
本日より、食育健康サミット2023 “将来の自分”を意識した生活習慣の重要性~小児期・若年期からの「日本型食生活」を通した健康づくり のWEB配信を開始いたしました。視聴には事前登録が必要になります。詳細とお申込みはこちらです。
令和5年度 業務実施者の公募について(ごはんの魅力再生・再発見事業-夏越ごはん普及・定着業務)
米取引関係者の判断に関する調査結果(令和5年10月分)を公表しました。
「もち米をめぐる状況」を更新しました。(令和5年11月)
米取引関係者の判断に関する調査結果(令和5年9月分)を公表しました。
米粉レシピ web実践講座の実施に係る業務委託に関する公募の結果について
2023年度下半期「米取引関係者の判断に関する調査結果」(DI調査)の公表日時を決定しました。
『ホビークッキングフェア2023』の実演動画をダイジェストでご覧になれます
もち米の生産・販売等に関するデータを更新しました。
「こんな時代だから、米粉はじめてみませんか 米粉レシピweb実践講座」の動画を公開しました。
「#私のミルク鍋 キャンペーン」 (一般社団法人Jミルクへのリンク)
「もち米をめぐる状況」を更新しました。(令和4年11月)
しらいのりこ先生考案「のりロールごはん」が‟和”食文化推進協議会サイトで公開されました。
令和2年産米 売り急ぎ防止支援事業の実施について
「Cooking with JAPANESE RICE FLOUR New Recipes by Japan‘s Top Chefs」(PDF)を掲載しました。
「一流シェフが作る新しい米粉料理」(レシピ集、PDF)を掲載しました。
水稲の生育状況・技術情報リンク集
関連リンク集
米の放射性物質検査結果リンク集