ママパパの食事 ちらし寿司の献立(お祝い日の食卓にもおすすめ。春の香りのちらし寿司)

エネルギー:655kcal  食塩相当量:2.2g

 

<主食+主菜>ちらし寿司

材料 (2人分)

ごはん 400g
〔A〕すし酢  
  大さじ2
  砂糖 大さじ1
  小さじ1/5
卵焼き    
  2個
  砂糖 小さじ2
  小さじ2
グリーンアスパラガス 40g
にんじん 40g
生しいたけ 20g
あさり水煮(缶詰) 60g
砂糖 小さじ1・1/3
しょうゆ 小さじ1弱

▼離乳食アレンジはこちら▼
生後5~6か月ごろ:キャベツとにんじんのペースト
生後7~8か月ごろ:豆腐と野菜あんかけ
生後9~11か月ごろ:卵と野菜のうま煮
生後12~18か月ごろ:ちらし寿司

作り方

  1. 〔A〕を混ぜてすし酢を作り、ごはんに混ぜる。

  2. 溶き卵に砂糖を加えて混ぜる。フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れて焼く。冷めたら四角に切る。
    ★十分に火が通った卵焼きを離乳食用に取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後9~11か月ごろ:卵焼き15g

  3. グリーンアスパラガスはゆでて、5㎜厚さのななめ切りにする。にんじんは長さ1.5cmのマッチ棒位の細さに切り、ゆでる。
    ★柔らかくゆでた野菜を、離乳食用に取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後5~6か月ごろ:にんじん10g
    生後7~9か月ごろ:にんじん10g
    生後9~11か月ごろ:グリーンアスパラガス15g、にんじん10g

  4. しいたけはうす切りにする。

  5. 鍋に4.のしいたけと、あさりは汁ごと入れ、水を少し足し(分量外)、砂糖としょうゆを加えて煮る。

  6. 1.のすし飯に5.と3.のにんじんとを加えてさっくりと混ぜ、器に盛り、グリーンアスパラガスと2.の卵焼きを彩りよく飾る。
    ★出来上がったちらし寿司を離乳食用に取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後12~18か月ごろ:全体の1/10量(約70g程度)

<副菜>キャベツのごまマヨ和え

材料 (2人分)

キャベツ

160g

ごま

小さじ2

しょうゆ

小さじ2/3

ごま油 小さじ1
マヨネーズ

小さじ1

▼離乳食アレンジはこちら▼
生後5~6か月ごろ:キャベツとにんじんのペースト
生後7~8か月ごろ:豆腐と野菜あんかけ
生後9~11か月ごろ:豆腐とキャベツの清汁
生後12~18か月ごろ:豆腐とキャベツの清汁

作り方

  1. キャベツは角切りにしてゆでる。
    ★キャベツは柔らかくゆでて、離乳食用に取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後5~6か月ごろ:キャベツ10g
    生後7~9か月ごろ:キャベツ10g
    生後9~11か月ごろ:キャベツ5g
    生後12~18か月ごろ:キャベツ15g

  2. ごまと調味料を混ぜ、キャベツを加えて和える。

<汁物>豆腐ともずくの清汁

材料 (2人分)

絹ごし豆腐 80g
もずく(生) 20g
しょうが 少々
だし汁    240mL
しょうゆ 小さじ1弱

▼離乳食アレンジはこちら▼
生後5~6か月ごろ:豆腐のペースト
生後7~8か月ごろ:豆腐と野菜あんかけ
生後9~11か月ごろ:豆腐とキャベツの清汁
生後12~18か月ごろ:豆腐とキャベツの清汁

作り方

  1. 豆腐は小さい角切りにする。
    ★豆腐を離乳食用に取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後5~6か月ごろ:豆腐30g
    生後7~9か月ごろ:豆腐30g
    生後9~11か月ごろ:豆腐30g
    生後12~18か月ごろ:豆腐40g

  2. もずくは洗って、2~3cm長さに切る。

  3. しょうがは細いせん切りにする。

  4. 鍋にだし汁と1.の豆腐、2.のもずく、しょうゆを入れてひと煮する。
  5. 汁椀に盛り、しょうがのせん切りをのせる。

<その他>いちご

材料 (2人分)

いちご 160g

▼離乳食アレンジはこちら▼
生後7~8か月ごろ:いちごのすりつぶし
生後9~11か月ごろ:いちご
生後12~18か月ごろ:いちご

作り方

  1. いちごは洗ってへたを取り、半量ずつ盛り付ける。
    ★洗ってへたを取ったいちごを離乳食用に取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後7~9か月ごろ:いちご10g
    生後9~11か月ごろ:いちご10g
    生後12~18か月ごろ:いちご20g

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>