ママパパの食事 豆腐の中華あんかけの献立(離乳食に便利な豆腐を使って。野菜たっぷりの中華あんでからだも温まります。)

エネルギー:677kcal  食塩相当量:2.3g

 

<主食>ごはん

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯(180g)

<主菜>豆腐の中華あんかけ

材料 (2人分)

木綿豆腐

200g

芝えび

60g

豚肉(肩ロース)

60g

白菜 120g
チンゲン菜

120g

にんじん

40g

きくらげ(戻したもの)

40g

大さじ1

100mL

[A]

中華だし(顆粒)

小さじ1弱

  オイスターソース

小さじ2/3

 

小さじ2

 

小さじ1/6

[水溶きかたくり粉]

 

  かたくり粉

小さじ2

 

小さじ2

▼離乳食アレンジはこちら▼
生後5~6か月ごろ:にんじんがゆ・豆腐とチンゲン菜のペースト
生後7~8か月ごろ:豆腐の華風煮
生後9~11か月ごろ:豆腐と豚肉の炒めもの
生後12~18か月ごろ:豆腐の中華丼

作り方

  1. 豆腐はゆでて、6等分に切る。
    ※電子レンジを使う場合:豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせてラップをしないで電子レンジ(500Wで約2分)にかける。
    ★ゆでた木綿豆腐を離乳食用に取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後5~6か月ごろ:豆腐20g
    生後7~8か月ごろ:豆腐40g
    生後9~11か月ごろ:豆腐25g
    生後12~18か月ごろ:豆腐20g

  2. 芝えびは背ワタを取る。

  3. 豚肉は一口大に切る。
    ★豚肉(脂身以外)を離乳食用に取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後9~11か月ごろ:豚肉8g

  4. 白菜は短冊切り、または細いそぎ切りにする。チンゲン菜は斜めに、茎は3~4等分、葉は3等分くらいに切る。にんじんは短冊切りにし、さっとゆでる。
    ★下ごしらえした野菜を離乳食用に取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後5~6か月ごろ:チンゲン菜10g、にんじん10g
    生後7~8か月ごろ:白菜10g、チンゲン菜10g、にんじん5g
    生後9~11か月ごろ:白菜10g、チンゲン菜10g、にんじん5g
  5. きくらげは湯につけて戻しておく。
  6. フライパンに油を熱し、豚肉、えびの順に炒め、4.と5.を加えて炒める。
  7. 火が通ったら、水と[A]を入れてひと煮し、火を止める。
  8. 水溶きかたくり粉を7.に加えてよく混ぜ、再度火をつけて、とろみをつける。
    ★出来上がった豆腐の中華あんかけを離乳食用に取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後12~18か月ごろ:全体の1/10量(約50g)(きくらげを除く)

  9. 器に1.の豆腐を盛り、8.の中華あんをかける。

<副菜>長いものレモンバター

材料 (2人分)

長いも 100g
バター 10g
しょうゆ 小さじ1/3
レモンのしぼり汁 小さじ1/2

▼離乳食アレンジはこちら▼
生後12~18か月ごろ:長いもバター焼き

作り方

  1. 長いもの皮をむき、半月に切る。

  2. フライパンにバターをひき、長いもを両面焼き、焼き色がついたらしょうゆをかけて火を止める。
    ★バターで焼いた長いもを離乳食用に取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後12~18か月ごろ:長いも10g

  3. 器に盛り、レモンのしぼり汁をかける。

<副菜>かぶの浅漬け

材料 (2人分)

かぶ 60g
かぶの葉 10g
小さじ1/3
ゆず(皮) 6g

▼離乳食アレンジはこちら▼
生後9~11か月ごろ:かぶのさっと煮
生後12~18か月ごろ:かぶのさっと煮

作り方

  1. かぶは根と葉を分けてよく洗う。

  2. かぶの根はうす切りにし、葉は柔らかいところをみじん切りにする。
    ★かぶの根の部分を離乳食用に取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後9~11か月ごろ:かぶ5g
    生後12~18か月ごろ:かぶ5g

  3. 2.に塩を加えてよくもみ、1時間程置く。
  4. 3.の水気をよくしぼり、細かく刻んだゆずの皮を入れて混ぜる。

<その他>りんご

材料 (2人分)

りんご(皮をむいて) 100g

▼離乳食アレンジはこちら▼
生後7~8か月ごろ:りんごのすりおろし
生後9~11か月ごろ:煮りんご
生後12~18か月ごろ:りんご

作り方

  1. りんごは、食べやすい大きさに切る。
    ★離乳食用にりんごを取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後7~8か月ごろ:りんご5g
    生後9~11か月ごろ:りんご10g
    生後12~18か月ごろ:りんご10g

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽先生>