ママパパの食事 炊き込みごはんとさけの彩りおろしかけの献立(季節感たっぷりの炊き込みごはんと酸味の効いた彩りおろしかけ。油控えめの副菜を添えて)

エネルギー:722kcal  食塩相当量:2.1g

 

<主食>炊き込みごはん

材料 (2人分)

1合
だし汁 190mL
鶏もも肉(皮なし)

20g

油揚げ 10g
しめじ 20g
生しいたけ 20g
にんじん 20g
さやえんどう 10g
しょうゆ 小さじ2

▼離乳食アレンジはこちら▼
生後9~11か月ごろ:炊き込みごはんのおかゆ
生後12~18か月ごろ:炊き込みごはん

作り方

  1. 米は洗っておく。
  2. 鶏もも肉は皮をとり、小さく切る。
  3. 油揚げは横半分に切り、せん切りにする。
  4. しめじは石づきを取り、ほぐす。
  5. しいたけは石づきを取り、細かいせん切りにする。
  6. にんじんはマッチ棒ぐらいのせん切りにする。
  7. 炊飯器に1.の米を入れ、水加減の目安までだし汁を入れる。
  8. 7.に2.~6.の具としょうゆを加え、普通に炊く。
  9. さやえんどうはゆでて、斜めのせん切りにする。
  10. 炊き込みごはんを盛り付けたら、9.のさやえんどうを飾る。
    ★出来あがった炊き込みごはんを離乳食用に取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後9~11か月頃:全体の1/6量(約70g)
    生後12~18か月ごろ全体の1/6量(約70g)

<主菜>さけの彩りおろしかけ

材料 (2人分)

さけ 120g(切り身2切れ)
小さじ1
薄力粉 小さじ2
バター 20g
大根 120g
ほうれん草 60g
にんじん 10g
[A] しょうゆ 小さじ2弱
  大さじ1・1/3
  ゆずの搾り汁 4mL
ゆずの皮 2g

▼離乳食アレンジはこちら▼
生後5~6か月ごろ:しらす干しと野菜のペースト
生後7~8か月ごろ:さけの彩り煮
生後9~11か月ごろ:さけの彩りおろし煮
生後12~18か月ごろ:さけの彩りおろし煮

作り方

  1. さけは骨を取り、1切れを2~3等分に切り、酒を振って少しおき、臭みをとる。
    ★さけを離乳食用に取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後7~8か月ごろ:生のさけ15g
  2. さけの水気をとって、薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにバターをひき、さけ両面をこんがりと焼く。
    ★焼いたさけを離乳食用に取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後9~11か月頃:焼いたさけ10g
    生後12~18か月ごろ:焼いたさけ15g
  4. ほうれん草はゆでてから、短く切る。にんじんはマッチ棒くらいの太さの短いせん切りにして、さっとゆでる。大根はおろす。
    ★野菜を離乳食用に取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後5~6か月ごろ:ゆでたほうれん草10g、大根おろし10g
    生後7~8か月ごろ:ゆでたほうれん草5g、ゆでたにんじん5g、大根おろし10g
  5. 大根おろしに、ほうれん草とにんじんを混ぜる。
    ★調料をかける前の彩りおろしを離乳食用に、取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後9~11か月頃:彩りおろし 大人の1/12量
    生後12~18か月ごろ:彩りおろし 大人の1/8量
  6. 皿にさけを盛り、さけの上に5.をのせ、せん切りにしたゆずの皮を添える。
  7. 別の容器に[A]の調味料を合わせてゆずポン酢を作り、食べるときにかける。

<副菜>揚げない大学芋

材料 (2人分)

さつまいも 120g
大さじ1
砂糖 大さじ2弱
いりごま(黒) 適宜

▼離乳食アレンジはこちら▼
生後7~8か月ごろ:さつまいもの柔らか煮
生後9~11か月ごろ:手づかみさつまいも
生後12~18か月ごろ:手づかみさつまいも

作り方

  1. さつまいもは皮付きのまま乱切りにして、柔らかくゆでる。
    ★ゆでたさつまいもを離乳食用に取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後7~8か月ごろ:さつまいも10g
    生後9~11か月ごろ:さつまいも10g
    生後12~18か月ごろ:さつまいも10g
  2. フライパンに油をひき、さつまいものまわりをカリッと焼く。
  3. 鍋に砂糖と少量の水を入れて火にかけて溶かして蜜を作り、2.を入れてからまぜ、最後にいりごまをふる。

<その他>梨

材料 (2人分)

160g

▼離乳食アレンジはこちら▼
生後12~18か月ごろ:梨

作り方

  1. 梨の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    ★梨を離乳食用に取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後12~18か月ごろ:梨5g

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>