離乳食ごはんレシピ 生後7~8か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、さけの彩り煮、さつまいものやわらか煮)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

7倍かゆ

材料 (1人分)

7倍かゆ

60g

 

作り方

※おかゆの作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。

さけの彩り煮

材料 (取り分けた分量)

さけ(生) 15g
大根(おろし) 10g
にんじん(ゆで) 5g
ほうれん草(ゆで) 5g
しょうゆ 小さじ1/6
だし汁 大さじ2
[水溶き片栗粉]  
  かたくり粉 小さじ1/3
  水 小さじ1/3

作り方

  1. 生のさけはゆでて、身をほぐす。
  2. ゆでたにんじんとほうれん草の葉先は3~5mm長さに切る。
  3. 鍋に1.と2.と大根おろし、だし汁を入れて煮て、最後にしょうゆを入れ、火を止める。
  4. 水溶きかたくり粉を3.に加えてよく混ぜ、再度火をつけてとろみをつける。

さつまいものやわらか煮

材料 (取り分けた分量)

さつまいも(ゆで) 10g

作り方

  1. ゆでたさつまいもは皮を取り、3~5mm角程度に切る。
    ※固い場合はさらにゆでて柔らかくする。

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>