生活習慣改善の決め手 健康的な日本型食生活で高血圧予防

 平成24 年12月6日、東京の日本医師会館において、「食育健康サミット2012 高血圧症の予防と生活習慣の改善-日本型食生活の意義(主催:社団法人日本医師会 公益社団法人米穀安定供給確保支援機構 後援:農林水産省他)」を開催いたしました。
 現在、日本における高血圧症有病者は約4,000万人と推計され、今後とも、高齢化の進展や塩分の過剰摂取の是正が十分でないことから、更に増加すると予想されています。高血圧の放置は、脳卒中や心筋梗塞、腎不全など重大な疾病に至る恐れがあり、これを予防することは、健康寿命の延伸の一つとなります。
 特に、中年期を迎える40歳代後半から高血圧の受療率が高まっており、この時期からの生活習慣の見直し、健康的な生活習慣づくりに関心が高くなってきます。
 そこで、今回は、「高血圧症の予防と生活習慣の改善 -日本型食生活の意義」をテーマに、臨床、疫学、身体活動からの視点とともに、血管と血圧の関係を取り上げ、運動習慣の定着や日本型食生活の意義についてご講演いただきました。
 以下には、先生方の講演をまとめた小冊子のPDFを掲載しております。


高血圧は、生活習慣の改善でしっかり予防・管理を。

札幌医科大学 学長 島本 和明 先生

疫学からみた血圧を下げる栄養素、上げる栄養素を考えた食習慣を。

滋賀医科大学社会医学講座公衆衛生学部門 教授 三浦 克之 先生

身体活動には、血圧に良いものと悪いものがある。有効な身体活動を継続的に行うことが基本。

国立健康・栄養研究所 健康増進研究部長 宮地 元彦 先生

高血圧の予防は血管の老化予防につながる。

自治医科大学内科学講座循環器内科学部門 主任教授 苅尾 七臣 先生

ごはんを主食とした健康的な日本型食生活で、高血圧の改善・予防を。

 

  小冊子(PDF版)
  「生活習慣改善の決め手 健康的な日本型食生活で高血圧予防