ごはんを中心とした日本型食生活で生活習慣病を予防しよう!

 「食育健康サミット2022 生活習慣病を中心としたミドル世代の健康マネジメント~日本型食生活の意義と活用~(主催:公益社団法人日本医師会 公益社団法人米穀安定供給確保支援機構 後援:農林水産省他)」を令和4年12月19日~令和5年2月28日の間、オンデマンドにて配信しました。 

 ポストコロナ時代における「新しい生活様式」の下では、生活習慣病やメタボリックシンドローム(メタボ)の予防等への対応にも新たな視点が必要になってくると思われます。

 そこで、今回は、とくに生活習慣病やメタボの予防等に関係が深い“働き盛りのミドル世代”に焦点を当て、コロナ禍でも問題となった生活習慣病増加の背景、将来的なリスク、食生活・運動習慣をはじめとする生活習慣改善のポイント、日本型食生活の意義と活用法などについて、ご講演いただきました。
 以下には、先生方の講演をまとめた小冊子のPDFを掲載しております。


ライフステージからみた日本人の健康~健康寿命延伸のカギはミドル世代に~

帝京大学臨床研究センター センター長/寺本内科・歯科クリニック 内科院長 寺本 民生 先生

働く世代の生活習慣病対策と食の重要性

東京慈恵会医科大学附属柏病院 病院長/東京慈恵会医科大学臨床検査医学講座 教授 吉田 博 先生

メタボ・ロコモ予防のための食事・運動

 医療法人財団順和会 赤坂山王メディカルセンター 内科/国際医療福祉大学臨床医学研究センター 講師
増子 佳世 先生

時間栄養学で考える健康によい食べ方

国立健康・栄養研究所栄養・代謝研究部時間栄養研究室 室長 山﨑 聖美 先生

いきいきミドルのための食生活のポイント

日本型食生活を実践して動脈硬化性疾患を予防しよう!

東京慈恵会医科大学附属柏病院 病院長/東京慈恵会医科大学臨床検査医学講座 教授 吉田 博 先生

セルフチェック あなたの「食」を振り返ってみましょう

医療法人財団順和会 赤坂山王メディカルセンター 内科/国際医療福祉大学臨床医学研究センター 講師
増子 佳世 先生

脱・メタボ、生活習慣病予防のためにーミドル世代の方への提言ー

  小冊子(PDF版)
  「ごはんを中心とした日本型食生活で生活習慣病を予防しよう!」