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  2. お米の文化と歴史
  3. 2 米は日本をどう変えたの?

2 米は日本をどう変えたの?

  • 2-1 ドングリを食べていた縄文人 
  • 2-2 米の生産量が増えて日本の人口も増えた 
  • 2-3 米が日本人の栄養状態を良くした 
  • 2-4 生活の中心は米づくり 
  • 2-5 米が貨幣代わりになった 
  • 2-6 祭りや行事は米づくりが起源 

お米の文化と歴史

  • 1 米はどこからきたのだろう!?
  • 2 米は日本をどう変えたの?
  • 3 お米の増産のための知恵と工夫
  • 4 炊飯の歴史
  • 5 ごはん料理の歴史
  • 6 膳と弁当箱の歴史
  • 7 日本人ともちの深い関係
  • 8 昔からある米加工品のあれこれ
  • 9 酒づくりは稲作とともに
  • 10 日本で発達したんだ!すしの文化
  • 11 お米の副産物ってなに?
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  • 著作権・リンクについて

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