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お米と文化
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4炊飯の歴史
4-1 奈良時代の貴族は白米を食べていた

 米を主食としている私たちは、飯好きの人なら朝・昼・晩と1日3食、少なくとも1日1回は米の飯を食べている人が多いと思います。その飯のほとんどは、電気やガスの自動炊飯器で炊かれているわけですが、この自動炊飯器が普及し始めたのが昭和30年代です。それまでは、ぶ厚いふたつきの釜をかまどにかけ、都市ではガスがあったものの地方では薪や柴、ワラで炊いていました。
 米は縄文時代後期から栽培されはじめ、弥生時代には一部の地域で主食としての地位を築き奈良時代には常食とされるようになっていました。そのことを示す木簡(木片に墨で書かれた荷札や役所間の請求書)が都跡から出土しています。玄米をついて精白し、白米と書き「しらげのよね」と呼びました。白米は身分の高い人びとが食べ、庶民はもっぱら黒米とよばれた精白度の低いウルチ米を食べ、アワやヒエに混ぜることもあったようです。玄米は食べていません。江戸時代に入ると黒米は玄米をさすようになりますが、これを飯に炊いて食べた記録は少なく、食べるためには白米より薪を多く使わなければならなかったからです。このほかに赤米という米の形成質層(つくと糠になる部位)にタンニン系の赤茶の色素を持った米があり、これを炊くと淡い赤色の飯になりますが、冷めるに伴い茶色に沈着します。現在でも、対馬や種子島などで神様に供える神饌用として栽培されており、東南アジアではひろく常食されていましたが、白米に移行しています。
 アントシアン系の赤紫の色素が形成質層に含まれる紫(烏)米はウルチ・モチ種とも中世になると日本に伝わります。


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