ワカメと豆腐のポン酢雑炊

エネルギー:319kcal

ワカメと豆腐のポン酢雑炊

材料 (2人分)

ごはん 茶わん2杯分(300g)
絹豆腐

1/2丁

わかめ(乾燥)

1g

細ねぎ

2本

ポン酢

大さじ3

[A]

400mL

  鶏ガラスープの素

大さじ1/2

作り方

  1. ごはんを洗ってザルにあげて水気をきる。細ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に[A]を入れて煮立てる。わかめとごはんを入れ、豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくって加える。
  3. フタをして弱火で2~3分程煮て、ポン酢を加えて、器に盛り細ねぎを散らす。

<レシピ考案 料理研究家 きじまりゅうた>