鶏肉とブロッコリーのピリ辛トマト煮

エネルギー:624kcal

鶏肉とブロッコリーのピリ辛トマト煮

材料 (1人分)

ごはん

茶わん大盛り1杯分(200g)

鶏もも肉

小1/2枚(100g)

ブロッコリー

1/3房(50g)

玉ねぎ

1/4個(50g)

うずらの卵(水煮)

2個(20g)

塩・こしょう

各少々

小麦粉

大さじ1/2

[A]

オリーブ油

小さじ1

 

赤唐辛子

1本

[B]

トマトジュース

1/2カップ

 

みりん

大さじ1/2

 

しょうゆ

大さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうで下味をつける。ブロッコリーは小房に分ける。 玉ねぎはくし形に切る。これらをビニール袋に入れ、小麦粉を加えて、全体を混ぜ合わせる。
  2. フライパンに[A]を入れて、香りが出てきたら、1を加えて、強火で2分程蒸し焼きにする。[B]とうずらの卵を加えて、3分程煮る。
  3. 器にごはんを盛り、2.をのせる。

<レシピ考案 料理家 本田よう一>