さっぱりレモンの肉混ぜごはん

エネルギー:518kcal

さっぱりレモンの肉混ぜごはん

材料 (2人分)

ごはん

茶わん大盛り2杯分(400g)

豚ロース薄切り肉

100g

ねぎ

1/2本

国産レモン

1/4個

小さじ1

[A]

しょうゆ

大さじ1

 

みりん

大さじ1

 

大さじ1

 

砂糖

大さじ1/2

 

少々

作り方

  1. 豚肉は細切りに、ねぎは斜め薄切りに、レモンは皮ごとよく洗って薄いいちょう切りにする。
  2. フライパンに油を入れて中火にかけ、豚肉を色が変わるまで炒める。[A]を加えて、汁気を飛ばしながら炒め、ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  3. レモンを加えてひと混ぜして火から下ろす。
  4. ごはんに3.を混ぜる。

<レシピ考案 料理研究家 きじまりゅうた>