アサリとキノコのサンラータン雑炊

エネルギー:340kcal

アサリとキノコのサンラータン雑炊

材料 (2人分)

ごはん

茶わん2杯分(300g)

あさり

150g

しめじ

1/2パック

白菜

1枚(100g)

1個

400mL

[A]

大さじ1・1/2

 

小さじ1/4

 

こしょう

少々

ラー油

適量

作り方

  1. しめじは石づきを落として、小房に分ける。白菜は繊維と垂直に5mm幅に切る。ごはんは水で洗ってザルにあげる。
  2. 鍋にあさりとしめじを入れて水を注ぎ、フタをして火にかける。
  3. あさりの口が開いたらごはんと白菜を入れて2~3分程煮る。
  4. [A]で味をととのえ、溶き卵を流し入れ、卵が固まったら器に盛り、ラー油をかける。

<レシピ考案 料理研究家 きじまりゅうた>