塩ざけレタスチャーハン
エネルギー:633kcal
 
材料 (2人分)
| ごはん | 茶わん大盛り2杯分(400g) | 
|---|---|
| 卵 | 3個 | 
| 甘塩ざけ | 1切れ | 
| レタス | 1/3個(100g) | 
| ごま油 | 大さじ1・1/2 | 
| しょうゆ | 小さじ2 | 
| 塩 | 少々 | 
| 焼きのり | 1/2枚 | 
| 白ごま | 小さじ1 | 
作り方
- フライパンにごま油を薄くひいて弱火にかけ、さけの両面を焼き付けて取り出し、皮と骨を取り除いてほぐす。レタスはちぎる。
- ボウルにごはんと卵を入れてよく混ぜる。
- 空いたフライパンに残りの油を加え、2.を入れてパラパラになるまで炒める。
- レタスを加えてしょうゆと塩で味をととのえて盛り付ける。焼きのりをちぎってのせ、ごまをふる。
<レシピ考案 料理研究家 きじまりゅうた>










