ツナときゅうりのみそ茶漬け

エネルギー:428kcal

ツナときゅうりのみそ茶漬け

ツナときゅうりのみそ茶漬け

材料 (1人分)

ごはん

茶わん1杯分(150g)

きゅうり

1本(100g)

ツナ<缶詰>

1缶(80g)

みそ

大さじ1

[A]

1カップ

 

昆布茶

小さじ1

白すりごま

小さじ1

作り方

  1. きゅうりは薄切りにし、みそでよくもみ、ツナを混ぜ合わせる。
  2. ごはんはさっと水洗いし、水気をきる。
  3. 丼に2.を盛り、1.をのせ、合わせた[A]を上からかけ、最後にすりごまをかける。

セロリの塩こんぶ炒め

材料 (1人分)

セロリー

1/2本(50g)
ごま油 小さじ1
塩こんぶ ひとつまみ(3g)

作り方

  1. セロリーは斜め薄切りにする。フライパンにごま油を熱し、セロリを入れて炒めて、塩こんぶを加えて、さっと炒め合わせる。

<レシピ考案 料理家 本田よう一>