エリンギとなすのキーマカレー

エネルギー:595kcal

エリンギとなすのキーマカレー

材料 (1人分)

ごはん

茶わん1杯分(150g)

豚ひき肉

80g

エリンギ

1本(40g)

なす

1本(100g)

ピーマン

1個(30g)

小さじ1

[A]

ソース

大さじ1

 

ケチャップ

大さじ1

 

みりん

大さじ1

カレー粉

小さじ1

パセリ

適宜

塩・こしょう

各少々

作り方

  1. エリンギ、なす、ピーマンはさいの目切りにする。
  2. フライパンに油を入れ、豚肉を強火で2分程炒める。さらに、1.を加えて、2分程炒める。
  3. [A]を入れ、さっと炒め、カレー粉を加えて、香りが出るまで炒める。塩、こしょうで味をととのえる。器にごはんを盛り、カレーを添え、ごはんの上にみじん切りにしたパセリをのせる。

<レシピ考案 料理家 本田よう一>