レンジかにたまあんかけ

エネルギー:526kcal

レンジかにたまあんかけ

材料 (2人分)

ごはん

茶わん大盛り2杯分(400g)

3個

かに風味かまぼこ

4本(30g)

えのきだけ

1/2パック(60g)

塩・こしょう

各少々

[A]

大さじ2・1/2

 

大さじ2・1/2

 

砂糖

大さじ1・1/2

 

しょうゆ

大さじ1・1/2

 

片栗粉

小さじ1/2

ねぎ 5cm(15g)

作り方

  1. 卵を溶きほぐして、細く裂いたかに風味かまぼこと、根元を落としてほぐしたえのきだけと塩・こしょうを混ぜる。
  2. 直径15cm程の耐熱皿にラップを敷き、1.の半量を入れ、ラップを掛けて500Wのレンジで2分加熱する。残りも同様にレンジにかける。
  3. 小鍋に[A]を入れて、混ぜながら加熱する。とろみがついたら火から下ろし、ねぎをみじん切りにして混ぜる。
  4. ごはんに2.をのせて3.をかける。

<レシピ考案 料理研究家 きじまりゅうた>