牛肉のバルサミコ煮/(アレンジ)牛肉のバルサミコ煮 レタス巻き

 

牛肉のバルサミコ煮(写真左)

材料 (作りやすい分量)

牛もも肉 300g

[A]

1・1/4カップ

 

バルサミコ酢

大さじ1

 

小さじ2

 

砂糖

大さじ2

 

マーマレード

小さじ1

 

しょうゆ

大さじ1・1/4

 

大さじ2

 

ひとつまみ

作り方

  1. 牛もも肉は1cm角に切り、ペーパータオルで水気をふく。

  2. 鍋に[A]を入れ、沸騰したら1.を加える。再び沸騰したらアクを取り、木しゃもじ等で上下を返しながら約10分煮る。

  3. 牛もも肉を取り出し、煮汁をとろりとするまで煮つめ、牛もも肉を戻して煮汁をからめる。

*牛肉は切り落とし等の薄切り肉でもよい。
 バルサミコ酢がない時は酢を大さじ1・1/3、マーマレード
 がない時は砂糖を大さじ3でもよい。

牛肉のバルサミコ煮 レタス巻き(写真右)

ちょっとリッチに!

材料 (4人分)

ごはん

茶碗4杯分(600g)

牛肉のバルサミコ煮 100g
青じそ 6枚
しょうがの甘酢漬 20g
リーフレタス 8枚

作り方

  1. ごはんに青じそ、しょうがの甘酢漬をせん切りにして混ぜる。

  2. リーフレタスにごはんと牛肉のバルサミコ煮をのせて巻く。