牛肉のバルサミコ煮/(アレンジ)牛肉のバルサミコ煮 レタス巻き
 
  
牛肉のバルサミコ煮(写真左)
材料 (作りやすい分量)
| 牛もも肉 | 300g | ||
|---|---|---|---|
| [A] | 水 | 1・1/4カップ | |
| 
 | バルサミコ酢 | 大さじ1 | |
| 
 | 酢 | 小さじ2 | |
| 
 | 砂糖 | 大さじ2 | |
| 
 | マーマレード | 小さじ1 | |
| 
 | しょうゆ | 大さじ1・1/4 | |
| 
 | 酒 | 大さじ2 | |
| 
 | 塩 | ひとつまみ | |
作り方
- 
牛もも肉は1cm角に切り、ペーパータオルで水気をふく。 
- 
鍋に[A]を入れ、沸騰したら1.を加える。再び沸騰したらアクを取り、木しゃもじ等で上下を返しながら約10分煮る。 
- 牛もも肉を取り出し、煮汁をとろりとするまで煮つめ、牛もも肉を戻して煮汁をからめる。
*牛肉は切り落とし等の薄切り肉でもよい。
 バルサミコ酢がない時は酢を大さじ1・1/3、マーマレード
 がない時は砂糖を大さじ3でもよい。
牛肉のバルサミコ煮 レタス巻き(写真右)
ちょっとリッチに!
材料 (4人分)
| ごはん | 茶碗4杯分(600g) | |
|---|---|---|
| 牛肉のバルサミコ煮 | 100g | |
| 青じそ | 6枚 | |
| しょうがの甘酢漬 | 20g | |
| リーフレタス | 8枚 | |
作り方
- 
ごはんに青じそ、しょうがの甘酢漬をせん切りにして混ぜる。 
- リーフレタスにごはんと牛肉のバルサミコ煮をのせて巻く。










