きんぴらごぼう/(アレンジ)きんぴらごぼうの混ぜごはん

 

きんぴらごぼう(写真左)

材料 (作りやすい分量)

ごぼう 1本
にんじん 1/3本
ししとうがらし 6本
赤とうがらし* 1/2本分

[A]

油、砂糖

各大さじ2

 

しょうゆ、水

各大さじ3

 

みりん

大さじ1

大さじ1

ごま油(好みで)

少々

*一味とうがらしでも代用可

作り方

  1. ごぼうは皮をたわし等できれいに洗い、5cm長さのせん切りにして水にさらす。にんじんは5cm長さのせん切りに、ししとうがらしはせん切りにする。

  2. 鍋に油を入れ、水気をきった1.のごぼうを入れて炒める。しんなりしたら[A]の調味料を順番に加え、混ぜながら中火で煮る。途中で、1.のにんじん、ししとうがらし、赤とうがらしを加える。煮詰まってきたら、やや火を強めて全体に調味料をからめる。最後に好みでごま油を加える。

注)やわらかいほうがよい場合は、ふたをして煮る。
  スライサーや皮むき器を使ってせん切りにしてもよい。

きんぴらごぼうの混ぜごはん(写真右)

ごはんにのせて、混ぜるだけ!

材料 (4人分)

ごはん

茶碗4杯分(600g)

きんぴらごぼう 120g

作り方

  1. ごはんにきんぴらごぼうを加えて、さっくりまぜる。