切り昆布とソフトさきいかの松前漬け風/(アレンジ)切り昆布とソフトさきいかの松前漬け風サラダ

 

切り昆布とソフトさきいかの松前漬け風(写真左)

材料 (作りやすい分量)

ごぼう 80g
にんじん 80g
細切り昆布(乾燥) 15g
ソフトさきいか 20g

[漬け汁]

 

 

しょうゆ

大さじ5

 

砂糖

大さじ3

 

酢、みりん

各大さじ1

作り方

  1. ごぼうとにんじんは、5cm長さのマッチ棒位の太さに切り、サッとゆで水気をきる。細切り昆布は水でよく洗い、水気をきる。

  2. 漬け汁を鍋に入れ、一煮立ちさせてから冷ます。

  3. 保存容器に1.とソフトさきいかを入れ、2.の漬け汁を注ぎ入れる。
  4. 時々かき混ぜ、2~3日漬けると味がよくなじむ。

切り昆布とソフトさきいかの松前漬け風サラダ(写真右)

うま味たっぷりのサラダ

材料 (1人分)

切り昆布とソフトさきいかの松前漬け風 30g
大根 40g
水菜 1株
赤玉ねぎ 20g

作り方

  1. 大根は細切り、水菜は4cm長さに切る。

  2. 切り昆布とソフトさきいかの松前漬け風と1.を混ぜ合わせ、器に盛り、薄切りにした赤玉ねぎをのせる。