れんこんのワイン漬け/(アレンジ)れんこんの混ぜごはん

 

れんこんのワイン漬け(写真左)

材料 (作りやすい分量)

れんこん 200g
ゆで汁(水・酢) 各少々
[漬け汁]  

 

1/4カップ

 

赤ワインビネガー

1/4カップ

 

砂糖

大さじ4

 

小さじ1

 

赤ワイン

1/4カップ

 

1/3カップ

作り方

  1. れんこんは皮をむき、3mm厚さの薄切りにし、鍋に水と酢を入れ、約12~13分ゆで、水気をきる。

  2. 鍋に[漬け汁]を入れて、沸騰したら火を止め、1.を漬ける。

れんこんの混ぜごはん(写真右)

しゃきっとうれしい食感!

材料 (4人分)

ごはん

茶碗4杯分(600g)

さやえんどう 8枚
れんこんのワイン漬け 500g
漬け汁 1/4カップ
いりごま 大さじ1

作り方

  1. さやえんどうはゆでて、斜め細切りにする。れんこんのワイン漬けは粗いみじん切りにする。

  2. ごはんに漬け汁と1.といりごまを混ぜる。