ひじきと油揚げの炒め煮/(アレンジ)ひじき入り卵焼き

 

ひじきと油揚げの炒め煮(写真左)

材料 (作りやすい分量)

ひじき(乾燥) 40g
油揚げ 1枚
にんじん 40g
さやいんげん 6本
[煮汁]  

 

3/4カップ

 

和風顆粒だし

小さじ1/2

 

さとう

大さじ5

 

しょうゆ

大さじ3

大さじ2

作り方

  1. ひじきは洗い、水(分量外)に10分程浸してやわらかく戻し、ザルに上げて水気をきる。油揚げとにんじんは細切りに、さやいんげんは塩ゆでして斜め細切りにする。

  2. 鍋に油を熱し、1.のひじきと油揚げとにんじんを入れて中火で炒める。[煮汁]を加え、時々木しゃもじなどで上下混ぜ、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

  3. 仕上げに、1.のさやいんげんを加える。

ひじき入り卵焼き(写真右)

あっ!お袋の味

材料 (4人分)

4個(200g)

ひじき煮物 1/2カップ(50g)
適量
大根 100g
青じそ 2枚
しょうゆ 少々

作り方

  1. 卵はよく溶きほぐし、ひじきの煮物を混ぜる。

  2. 卵焼き器は温めて油を薄く敷き、1.の卵液を1/4量入れて全体に広げ、はしでクルクルと巻く。再び油をひき、卵液を1/4量入れて最初に巻いた卵に巻きつける。これを2回くり返す。
  3. 2.を切り分けて皿に盛り、半分に切った青じその上に大根おろしをのせ、しょうゆをかけて添える。