ピーマンと塩昆布の和え物/(アレンジ)ピーマンと塩昆布の混ぜごはん

 

ピーマンと塩昆布の和え物(写真左)

材料 (作りやすい分量)

ピーマン 6個
赤ピーマン 2個

塩昆布(細切り)

大さじ2(12g)

 

作り方

  1. ピーマンは縦にせん切りにする。耐熱皿に、平に広げラップをしてレンジ(500W)で約1分40秒加熱する。

  2. 1.と塩昆布を和える(しばらくおくと味がなじむ)。

ピーマンと塩昆布の混ぜごはん(写真右)

彩りあざやか

材料 (作りやすい分量)

ごはん

茶碗1杯分(150g)

ピーマンと塩昆布の和え物 30g

 

作り方

  1. ごはんにピーマンと塩昆布の和え物を混ぜる。