ザーサイ坦々風ごはん(ピリカラの肉みそで食欲増進)
エネルギー:515kcal
材料 (1人分)
| ごはん | 茶碗1杯分(150g) | |
|---|---|---|
| 豚ひき肉 | 50g | |
| 油 |
小さじ1 |
|
| [A] | みそ | 小さじ1/2 |
| さとう | 小さじ1 | |
| しょうゆ | 小さじ1/3 | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| ねりごま | 小さじ1/2 | |
| ザーサイ(瓶詰め) | 15g | |
| 温泉卵 | 1個 | |
| 長ねぎ | 1/8本(10g) | |
| かいわれ大根 | 5g | |
| ラー油(好みで) | 少々 | |
作り方
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒め、そぼろ状になったら[A]を加えて混ぜながら炒め、みじん切りにしたザーサイを加える。
- 器にごはんを盛り、1.と温泉卵をのせ、せん切りにしたねぎ、3~4cm長さに切ったかいわれ大根を添える。好みでラー油をかける。







