ネギ豚丼(ごま油と黒こしょうをきかせて)

エネルギー:706kcal

材料 (1人分)

ごはん 茶碗1杯分(150g)
のり 1/2枚
豚肉(バラスライス)

100g

長ねぎ 1/2本
黒こしょう 適量
小さじ1
小さじ1/3
和風顆粒だし 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 丼にごはんを盛り、細切りのりをのせる。
  2. 豚肉は4~5cm長さに切る。ねぎは縦半分に切り、更に斜めの薄切りにし、1/4量はこしょうをまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、2.の豚肉を炒め香りが出てきたら、こしょうをまぶしていない残りのねぎを加えてさっと炒め、塩、和風顆粒だし、こしょうで味をつける。
  4. 1.に3.を盛り、2.のこしょうをまぶしたねぎをふわっとのせ、熱々のごま油をたらす。

*出来れば熱々のごま油が理想です。