ツナ卵丼(あんで のどごしよく)
エネルギー:440kcal
材料 (4人分)
| ごはん | 茶碗4杯分(600g) | |
|---|---|---|
| [A] | 卵 | 4個 |
| ツナ(缶) |
80g |
|
| 細ねぎ(1cm長さに切る) | 2本 | |
| 紅しょうが(細切り) | 20g | |
| 塩、さとう | 各小さじ1/3 | |
| 油 | 大さじ1 | |
| [B]あん | ||
| そばつゆ(ストレート) | 1カップ | |
| 片栗粉 | 小さじ2 | |
| グリーンピース | 大さじ1 | |
作り方
- 深めの耐熱皿に[A]を入れてよく混ぜ、ラップをしてレンジで3分加熱する。途中1分経過ごとに、はしで軽くかき混ぜる。
- 鍋に[B]を入れて火にかけ、とろみが出てきたら泡だて器でかき混ぜる。
- 器にごはんを盛り、1.をのせ、2.のあんをかける。







