白菜あんかけ丼(野菜は冷蔵庫にあるもので)
エネルギー:500kcal
材料 (1人分)
| ごはん | 茶碗1杯分(150g) | |
|---|---|---|
| 豚ばら薄切り肉 | 35g | |
| 白菜 |
150g |
|
| しめじ | 20g | |
| しょうが | 10g | |
|
にんじん |
10g | |
|
油 |
小さじ1 | |
| [A] | スープ | 3/4カップ |
| 酒 | 大さじ1 | |
| 塩 | 小さじ1/2 | |
| しょうゆ、砂糖 |
各小さじ 1・1/2 |
|
| こしょう | 少々 | |
| 赤とうがらし | 少々 | |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1 | |
| ごま油 | 小さじ1/3 | |
作り方
- 豚肉は3cm幅に切り、白菜の茎はそぎ切り、葉はザク切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分け、にんじんとしょうがは細切りにする。
- フライパンに油を熱し、1.の豚肉を炒め、しょうが、白菜の茎、にんじん、しめじを入れて炒め、さらに白菜の葉を加えてしんなりするまで炒める。
- 2.に[A]と輪切りにした赤とうがらしを加え、沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油をたらし、器に盛ったごはんにかける。







