かぶの浅漬けのり丼(あっさりと 風味を楽しむ)

エネルギー:237kcal

材料 (1人分)

ごはん 茶碗1杯分(150g)
かぶ 1/2個(25g)
きゅうり

1/4本

かぶの葉 3本
焼きのり 1/4枚
細ねぎ 1/2本
しらす干し 大さじ1
削り節 ひとつまみ
塩、しょうゆ 各少々

作り方

  1. かぶときゅうりは半月の薄切りにして塩もみし、水洗いしてよく絞る。
  2. かぶの葉は小口切りにして塩もみし、よく絞る。
  3. 焼きのりは手でちぎり、細ねぎは小口切りにし、しらす干し、削り節と共にしょうゆで和える。
  4. ごはんに、2.のかぶの葉を混ぜ、器に盛り、1.を広げ、3.をのせる。