うずみ豆腐風ごはん(郷土料理をアレンジ)
エネルギー:373kcal
 
材料 (1人分)
| ごはん | 茶碗1杯分(150g) | |
|---|---|---|
| 木綿豆腐 | 100g | |
| かまぼこ | 30g | |
| 生しいたけ | 1枚 | |
| みつば | 4本 | |
| [A] | 水 | 1カップ | 
| 和風顆粒だし | 小さじ1/3 | |
| うすくちしょうゆ | 小さじ1 | |
| のり、ごま、わさび | 各適量 | |
作り方
- 木綿豆腐、かまぼこ、生しいたけは角切りにする。みつばの軸は細かく刻む。
- 鍋に[A]と1.の木綿豆腐を入れて中火で煮て、沸騰してきたら、かまぼこ、しいたけを加える。
- 器に2.を盛り、ごはんでうずめ、みつば、のり、ごまを散らし、わさびをのせる。










