石狩煮かけごはんバターのせ(体も心もあったかに)
エネルギー:533kcal
材料 (1人分)
| ごはん | 茶碗1杯分(150g) |
|---|---|
| 生鮭 | 1切れ(80g) |
| 大根 |
20g |
| 玉ねぎ | 中1/6個(30g) |
| まいたけ | 1/2パック(50g) |
| にら | 10g |
| だし汁 | 1・3/4カップ |
| みそ | 大さじ1 |
| しょうが汁 | 小さじ1/2 |
| バター | 5g |
作り方
- 生鮭は3~4つに切る。大根はいちょう切り、玉ねぎは1cm幅に切り、まいたけは石づきを取り、さいておく。にらは3cm長さに切る。
- 鍋にだし汁とにら以外の1.を入れて火にかける。沸騰したら、火をやや弱めてアクを取り7~8分煮る。
- 2.に1.のにらを加えてみそを溶き入れ、火を止めてしょうが汁を加え、ごはんにかけ、熱いうちにバターをのせる。







