バジルとハーブソルトにぎり(ごはんとハーブの意外な組み合わせ)

エネルギー:452kcal

バジルとハーブソルトにぎり

材料 (1人分)

ごはん 180g
ツナ水煮(缶) 20g
マヨネーズ 大さじ1/2
おろしにんにく 1/8片分
[A] フレッシュバジル

1枝分

  黒こしょう

少々

  ハーブソルト

小さじ1/2〜1/3

作り方

  1. ツナは汁気をきり、マヨネーズ、おろしにんにくで和える。
  2. ごはんに[A]を混ぜ、2等分にする。
  3. しめらせた手の指先に塩(分量外)をつけて両手になじませ、2.をにぎる。

スティック野菜とりんごのサラダ

材料 (1人分)

りんご 1/8コ
赤パプリカ 1/4個(10g)
セロリ 1/5〜1/4本(25g)
にんじん 15g
大根 20g
きゅうり 1/8本(12g)
フレンチドレッシング 大さじ1/2
粉チーズ 小さじ1/2

作り方

  1. りんごは薄切り、赤パプリカは1cm幅に切る。筋をとったセロリ、にんじん、大根、きゅうりは棒状に切る。
  2. 食べる直前に1.をドレッシングで和えて盛り、粉チーズをふる。