バジルとハーブソルトにぎり(ごはんとハーブの意外な組み合わせ)
エネルギー:452kcal
バジルとハーブソルトにぎり
材料 (1人分)
| ごはん | 180g | |
|---|---|---|
| ツナ水煮(缶) | 20g | |
| マヨネーズ | 大さじ1/2 | |
| おろしにんにく | 1/8片分 | |
| [A] | フレッシュバジル |
1枝分 |
| 黒こしょう |
少々 |
|
| ハーブソルト |
小さじ1/2〜1/3 |
|
作り方
- ツナは汁気をきり、マヨネーズ、おろしにんにくで和える。
- ごはんに[A]を混ぜ、2等分にする。
- しめらせた手の指先に塩(分量外)をつけて両手になじませ、2.をにぎる。
スティック野菜とりんごのサラダ
材料 (1人分)
| りんご | 1/8コ |
|---|---|
| 赤パプリカ | 1/4個(10g) |
| セロリ | 1/5〜1/4本(25g) |
| にんじん | 15g |
| 大根 | 20g |
| きゅうり | 1/8本(12g) |
| フレンチドレッシング | 大さじ1/2 |
| 粉チーズ | 小さじ1/2 |
作り方
- りんごは薄切り、赤パプリカは1cm幅に切る。筋をとったセロリ、にんじん、大根、きゅうりは棒状に切る。
- 食べる直前に1.をドレッシングで和えて盛り、粉チーズをふる。







