3種にぎり(カラフルなおにぎりとスープが目を覚ます)

エネルギー:534kcal

ごはん

材料 (4人分)

ごはん 800g
適量
青じそ、のり 各適量
〜混ぜる具〜
 
[A] 鮭フレーク

60g

  ごま

大さじ2強(24g)

[B] スイートコーン(缶)

120g

  甘酢しょうがみじん切り

40g

[C] 青菜じゃこ(市販品) 大さじ4(40g)
  青のり 大さじ2

作り方

  1. ごはんは3等分にする。
  2. 1.に[A]、[B]、[C]の具をそれぞれ混ぜる。
  3. しめらせた手の指先に塩をつけて両手になじませ、2.をにぎり、青じそやのりに包んでいただく。

ブロッコリーとパプリカのスープ

材料 (4人分)

ベーコン 40g
赤パプリカ、黄パプリカ 各40g
ブロッコリー 160g
ミニトマト 4個
小さじ2
5カップ
洋風顆粒だし 小さじ1・1/2
塩、黒こしょう 各少々

作り方

  1. ベーコンは2〜3cm長さに切り、パプリカは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に油を熱し、1.を入れて炒め、水と洋風顆粒だしを加える。
  3. 沸騰したら小房に分けたブロッコリーとミニトマトを加えて煮て、塩、こしょうで味をととのえる。