3種にぎり(カラフルなおにぎりとスープが目を覚ます)
エネルギー:534kcal
ごはん
材料 (4人分)
| ごはん | 800g | |
|---|---|---|
| 塩 | 適量 | |
| 青じそ、のり | 各適量 | |
| 〜混ぜる具〜 |
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| [A] | 鮭フレーク |
60g |
| ごま |
大さじ2強(24g) |
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| [B] | スイートコーン(缶) |
120g |
| 甘酢しょうがみじん切り |
40g |
|
| [C] | 青菜じゃこ(市販品) | 大さじ4(40g) |
| 青のり | 大さじ2 | |
作り方
- ごはんは3等分にする。
- 1.に[A]、[B]、[C]の具をそれぞれ混ぜる。
- しめらせた手の指先に塩をつけて両手になじませ、2.をにぎり、青じそやのりに包んでいただく。
ブロッコリーとパプリカのスープ
材料 (4人分)
| ベーコン | 40g |
|---|---|
| 赤パプリカ、黄パプリカ | 各40g |
| ブロッコリー | 160g |
| ミニトマト | 4個 |
| 油 | 小さじ2 |
| 水 | 5カップ |
| 洋風顆粒だし | 小さじ1・1/2 |
| 塩、黒こしょう | 各少々 |
作り方
- ベーコンは2〜3cm長さに切り、パプリカは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油を熱し、1.を入れて炒め、水と洋風顆粒だしを加える。
- 沸騰したら小房に分けたブロッコリーとミニトマトを加えて煮て、塩、こしょうで味をととのえる。







