しょうゆ焼きおにぎり(いろいろな味の香ばしいおにぎりに具沢山の汁をそえて)

エネルギー:694kcal

ごはん

材料 (1人分)

ごはん 250g
スイートコーン(缶) 10g
青のり 小さじ1/2
たれ:しょうゆ、みりん

各大さじ

  1・1/2

[A]甘しょうゆ(写真左から1番目)
  たれ

小さじ2

  おろししょうが

小さじ1/5

  さとう

小さじ1

[B]コーンバターしょうゆ(2番目)
  たれ、溶かしバター

各大さじ1/2

[C]マヨネーズしょうゆ(3番目)
  マヨネーズ 大さじ1/2
  たらこ 1/10腹(10g)
  しょうゆ 少々
[D]青のりゆず七味しょうゆ(4番目)
  たれ 大さじ1/2
  ゆず七味 適量
[E]ごましょうゆ(5番目)
  たれ 大さじ1/2
  さとう 少々
  すりごま 小さじ1
  ごま油 小さじ1/4

作り方

  1. ごはんは5等分にして、そのうちの2つにスイートコーンと青のりをそれぞれ混ぜて三角ににぎる。
  2. 鍋にしょうゆとみりんを合わせ、ひと煮立ちさせ、たれを作る。
  3. [A]〜[E]のたれをそれぞれ作る。
  4. 温めておいたオーブントースターのプレートにオーブンシートを敷いて、1.のごはんの表面が乾くまで焼く。
  5. それぞれの片面に[A]〜[E]を塗って焼き、表面が乾いたら、裏返してたれを塗って焼く作業を何度か繰り返す。

かぶのみそ汁

材料 (1人分)

豚小間切れ肉 10g
かぶ 1/2個
かぶの葉と茎 2本分
にんじん 20g
ごぼう 20g
だし 1・1/4カップ
大さじ1/2
みそ 小さじ1
ごま油 小さじ1/4
七味とうがらし(好みで) 少々

作り方

  1. かぶは2cmほど茎を残して皮をむき、4等分のくし形に切る。かぶの葉と茎は3cm長さ、にんじんは半月切り、ごぼうはピーラーで笹がきにして水にさらす。
  2. 鍋にだし、1.のかぶ、にんじん、ごぼう、豚肉はほぐすように入れて火にかけ、沸騰したらアクを取る。野菜に火が通ったら、かぶの葉と茎を入れる。
  3. 2.にみそを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、ごま油をたらし、好みで七味とうがらしをふる。