しょうゆ焼きおにぎり(いろいろな味の香ばしいおにぎりに具沢山の汁をそえて)
エネルギー:694kcal
ごはん
材料 (1人分)
| ごはん | 250g | |
|---|---|---|
| スイートコーン(缶) | 10g | |
| 青のり | 小さじ1/2 | |
| たれ:しょうゆ、みりん |
各大さじ 1・1/2 |
|
| [A]甘しょうゆ(写真左から1番目) | ||
| たれ |
小さじ2 |
|
| おろししょうが |
小さじ1/5 |
|
| さとう |
小さじ1 |
|
| [B]コーンバターしょうゆ(2番目) | ||
| たれ、溶かしバター |
各大さじ1/2 |
|
| [C]マヨネーズしょうゆ(3番目) | ||
| マヨネーズ | 大さじ1/2 | |
| たらこ | 1/10腹(10g) | |
| しょうゆ | 少々 | |
| [D]青のりゆず七味しょうゆ(4番目) | ||
| たれ | 大さじ1/2 | |
| ゆず七味 | 適量 | |
| [E]ごましょうゆ(5番目) | ||
| たれ | 大さじ1/2 | |
| さとう | 少々 | |
| すりごま | 小さじ1 | |
| ごま油 | 小さじ1/4 | |
作り方
- ごはんは5等分にして、そのうちの2つにスイートコーンと青のりをそれぞれ混ぜて三角ににぎる。
- 鍋にしょうゆとみりんを合わせ、ひと煮立ちさせ、たれを作る。
- [A]〜[E]のたれをそれぞれ作る。
- 温めておいたオーブントースターのプレートにオーブンシートを敷いて、1.のごはんの表面が乾くまで焼く。
- それぞれの片面に[A]〜[E]を塗って焼き、表面が乾いたら、裏返してたれを塗って焼く作業を何度か繰り返す。
かぶのみそ汁
材料 (1人分)
| 豚小間切れ肉 | 10g |
|---|---|
| かぶ | 1/2個 |
| かぶの葉と茎 | 2本分 |
| にんじん | 20g |
| ごぼう | 20g |
| だし | 1・1/4カップ |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| みそ | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1/4 |
| 七味とうがらし(好みで) | 少々 |
作り方
- かぶは2cmほど茎を残して皮をむき、4等分のくし形に切る。かぶの葉と茎は3cm長さ、にんじんは半月切り、ごぼうはピーラーで笹がきにして水にさらす。
- 鍋にだし、1.のかぶ、にんじん、ごぼう、豚肉はほぐすように入れて火にかけ、沸騰したらアクを取る。野菜に火が通ったら、かぶの葉と茎を入れる。
- 2.にみそを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、ごま油をたらし、好みで七味とうがらしをふる。







