スピード朝定食

エネルギー:557kcal

スピード朝定食

ごはん

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分(150g)

小松菜と豆腐の目玉煮

材料 (1人分)

絹豆腐 1/2丁
小松菜 1/3束(100g)
1個
めんつゆ 大さじ2
大さじ5

作り方

  1. 小さいフライパンにめんつゆと水を入れて中火にかけ、沸騰したら豆腐をスプーンで一口大にすくって加える。ざく切りにした小松菜を入れてしんなりするまで煮る。中央を少し空けて卵を割り入れて、フタをして好みの硬さに仕上げる。

しらすとたたきキュウリのサラダ

材料 (1人分)

きゅうり 1本
しらす干し 大さじ1・1/2
フレンチドレッシング 大さじ1/2

作り方

  1. きゅうりを袋に入れて叩き割り、しらす干しとドレッシングを入れて軽くもみ、器に盛る。

長芋ポタージュスープ

材料 (1人分)

長芋

5cm(100g)

鶏がらスープの素

小さじ1

150mL

作り方

  1. 小鍋に鶏がらスープの素と水を入れて中火で煮立て、皮をむいて袋に入れて叩き潰した長芋を加えて再度沸騰させる。

<レシピ考案 料理研究家 きじまりゅうた>