チーズ入りお焼き(時間のあるときに多めに作って、冷凍を)

エネルギー:353kcal

材料 (2人分)

ごはん 茶碗2杯分(300g)
野沢菜漬け 30g
削り節、桜えび

各大さじ

    1・1/2

溶けるチーズ

20g

塩、オリーブ油

各適量

ブロッコリー、カリフラワー

各50g

ラディッシュ

2個

作り方

  1. ごはんは厚手のビニール袋に入れて、すりこぎなどでざっとつぶし、刻んだ野沢菜漬けと削り節、桜えび、溶けるチーズを加えてよく混ぜる。塩で味をととのえ、ビニール袋に入れたまま平にのばし、食べやすい大きさに切る。
  2. オーブントースターのトレーにオリーブ油を薄く塗ったアルミホイルを敷き、1.を並べて表面もオリーブ油を薄く塗る。トレーの空いたところに小房に分けたブッコリーとカリフラワーを並べ、オリーブ油と塩をかける。
  3. 温めたトースターに2.を入れ、お焼きにこんがりとした焼き色がつき、野菜に火が通るまで焼く。
  4. 皿に、3.とラディッシュを盛り付ける。

<コメント>
焼いたものはラップで包んで冷凍できます。
いただくときは凍ったままレンジ(500W)で2~3分加熱します。