なすと鶏肉のあんかけごはん

材料 (2人分)

ごはん 400g
鶏肉 100g
しょうゆ 小さじ1/2
なす 1本
赤パプリカ 1/4個
枝豆 6〜7さや
大さじ4
片栗粉

小さじ1

[A] だし

180mL

  しょうゆ 小さじ1/2
  砂糖

大さじ1/2

 

小さじ1/2

  片栗粉

大さじ1

しょうが

1かけ

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂をとり除き、1cm角に切ってしょうゆを振りかけておく。
  2. なすはヘタを切り、1cm角に切る。赤パプリカは半分に切り、種をとって、1cm角に切る。枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむく。
  3. フライパンに油を入れて火にかけ、鶏肉に片栗粉を加えて混ぜたものを入れる。
  4. 菜箸でほぐしながら1分ほど揚げ、なすと赤パプリカを加えて2分ほど揚げる。ペーパータオルにとって、油をきる。
  5. フライパンに[A]を入れて火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮立てる。
  6. 器にごはんを盛り、4.と枝豆をのせ、5.のあんをかける。すりおろしたしょうがを添える。

<コメント>

なすは切ってからすぐ揚げれば、アク抜きする手間が省けます。

<レシピ監修:料理研究家 脇雅世先生>