ごはんと卵鮭もやし炒め、具だくさん味噌汁(火の通りがはやい食材を組み合わせて)

エネルギー:520kcal

ごはん

材料 (1人分)

ごはん 茶碗1杯分(150g)

卵鮭もやし炒め

材料 (1人分)

1個
塩鮭 切1/2れ
もやし 50g
小さじ1

作り方

  1. フライパンに油を熱し、生のまま手で割いた塩鮭を入れて炒める。
  2. もやしを加え、溶いた卵を入れて、全体を炒め合わせる。

<コメント>

味つけは、塩鮭の塩加減でいただきます。

具だくさん味噌汁

材料 (1人分)

2/3カップ
キャベツ 1枚
わかめ(乾燥) 2g
トマト 1/4個
みそ 大さじ2/3

作り方

  1. 鍋に水を沸かし、細切りにしたキャベツを入れる。
  2. わかめ、角切りにしたトマトを入れ、みそで味をととのえる。

❝ササっと❞みそ玉

1杯分のみそと具(ねぎやわかめ等)をラップに包んだ、浜内千波考案みそ玉。冷凍しておいて、食べたいときにお湯を注ぐだけ。‟ササっと”手軽においしいみそ汁のできあがり!

<レシピ監修:料理研究家 浜内千波先生>